Конечно, для историка практически любой архивный документ может быть крайне интересен, т.к. подобные дела часто воспринимаются вместе, а не по одиночке. И постепенно формируется многогранная мозаика с множеством переплетающихся историй. Но бывают и дела, которые очень интересно читать сами по себе и уж очень похожие на рассказы. Для меня таким стало следственное "Дело о разбойниках братьях Иване и Степане Башагуровых" (1791), обнаруженное в Государственном архиве Пермского края.
Повествование в нем ведется от лица Ивана (Степан так и не был пойман), который подробно излагает, как они вместе бежали из Пермского острога, а потом занимались работой и воровством неподалеку от своего родного села Усть-Речка (Оханской округи). Поработав несколько месяцев на Юговских заводах, они решили отправиться в Казань, где нанялись работниками на судно с яблоками астраханского купца, плывшее в Москву. Однако доплыв до Нижнего Новгорода, они сошли с судна и отправились в Москву пешком, где прожили на постоялом дворе с неделю. А оттуда уже пробрались в Санкт-Петербург, где также жили на постоялом дворе три недели: "когдаж от хозяев были оне спрошены имеют ли оне у себя пашпорты, то, убоясь дабы по неимению у них никакого виду не были взяты под караул, согласились с братом заблаговременно явиться самим в Санкт Петербургскую управу благочиния."
Оттуда их как беглых отправили обратно в Оханскую округу, но по дороге недалеко от города Сарапула они сбили с ног колодки и опять бежали. Вернувшись в леса около Усть-Речки, они сформировали банду из 5-6 человек и грабили суда, проходящие по Каме. Например, "у пловущих в лотке двух неизвестных человек пограбили денег медною монетою дватцать рублей, кафтан руской суконной один, саблю гусарскую одну, платков бумажных два, пороху фунтов с пять". После нескольких подобных разбоев и разделив награбленное, Башагуровы пошли к своему знакомому, жившему около Юговских заводов, где Иван и был пойман.
Сам путь этих разбойников уже интересен, но в деле еще имеется множество деталей о том, как они жили в бегах. Так однажды они украли из мельницы в деревни Пенковой "ржаной муки с пол пуда или более, которую принеся в лес против деревни Касачавой употребили себе в пищу варя оную в берестеной коробке, а огонь для того добывали ис имеющагося у него Ивана огнива." Или как они ходили на поля у деревни Касачевой, где племянник Ивана приносил им хлеб и рассказывал им, "что их сыскивают" и советовал "им скрываться подалее от селения в лесу".
Как интересно было это читать, наверное!
Ответы крестьян просто прелесть!
Вот это да!
Да уж, представляю, как было интересно найти такую фотографию!