Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как относились к инородцам на военной службе в Российской империи?

Среди высших воинских чинов

ИсторияИстория россии+3
Ксения Смирнова
  ·   · 16,8 K
Журналист-международник. С 1977 по 1994 работал в...  · 25 мар 2021

Еще в допетровские времена к инородцам (и даже к иноверцам) в России относились с большим уважением как специалистам военного дела. Их жалование, как правило, было выше, чем у русских офицеров, и многие иностранцы с охотой нанимались на русскую военную службу.

При будущем императоре Петре Великом одним из основателей новой российской армии, построенной по европейскому образцу стал Франц Я́ковлевич Лефо́рт – сын торговца из Женевы кальвинистского вероисповедания. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, он поселился в Немецкой слободе, где и познакомился с юным царём. Вскоре Лефорт стал близким другом и доверенным советником Петра, оказав значительное влияние на его мировоззрение. В 1693 царь произвёл его в генералы. В 1695 году назначен адмиралом ещё не построенного русского флота, в создании которого принимал активное участие. Был одним из инициаторов и руководителей Азовских походов в 1695 и 1696.

Другим близким соратником Петра был ревностный шотландский католик Патрик Леопо́льд Го́рдон оф Охлухрис, который в России стал известен как Пётр (или Патрик) Иванович Гордон - генерал (1687) и контр-адмирал (1694) русской службы. На российской военной службе состояли также его сыновья Джон (Иван), граф Джеймс (Яков), Теодор (Фёдор) и родственники Александер Гордон оф Охинтул, Томас Гордон и многие другие.

В 1721, поддавшись на уговоры русского посла в Польше, на российскую военную службу поступил Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних). С 1700 по 1720 он служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях, поучаствовав в ряде военных походов, в том числе в Войне за испанское наследство. На службе у польского короля Августа II Мюнних получил чин генерал-майора. Пётр I высоко оценил инженерный талант Мюнниха, и ему были поручены такие проекты, как устройство судоходства на Неве, строительство Балтийского порта, проведение первого обходного Ладожского канала и другие. Карьерный рост Христофора Миниха продолжался и при Екатерине I, и при Петре II, и при Анне Иоанновне. В 1732 он стал генерал-фельдмаршалом.

Военная карьера в России продолжала оставаться среди иностранцев привлекательной и при Екатерине Великой (урождённой немецкой принцессе Софи́и Авгу́сте Фредери́ке А́нгальт-Це́рбстской) - императрице Всероссийской с 1762 по 1796. Известно, что в 1788 попытку записаться на хорошо оплачиваемую офицерскую службу в Русскую императорскую армию, набиравшую иностранных добровольцев для войны с Османской империей, предпринял испытывавший серьёзные материальные затруднения младший лейтенант французской артиллерии Наполеон Бонапарт. По иронии судьбы согласно поступившему незадолго до этого распоряжению набор иностранцев стал производиться лишь с понижением в чине, что не устроило будущего императора Франции.

Когда при внуке Екатерины Второй императоре Александре Первом Наполеон во главе своей многонациональной армии в 1812 вторгся в Россию, против него в рядах российской армии воевало немало офицеров из иноземцев.Прежде всего нельзя не упомянуть генерала немецко-шотландского происхождения Михаи́ла Богда́новича Баркла́й-де-То́лли, который с января 1810 по август 1812 занимал пост военного министра России. С весны 1812 года занимал также пост командующего 1-й Западной армией и фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из действующей армии Александра I до назначения М. И. Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией, в 1814 получил звание генерал-фельдмаршала.

Начальником Главного штаба армии при Кутузове был назначен родившийся в древней баронской семье из Курфюршества Ганновер барон Лео́нтий Лео́нтьевич Бе́ннигсен (Ле́вин А́вгуст Го́тлиб Теофи́ль фон Бе́ннигсен) - генерал от кавалерии на русской службе, который прославился в качестве командующего русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. В день, когда наполеоновские войска начали форсировать Неман 12 июня 1812 года, именно Беннигсен в своём загородном дворце в Закрете давал бал, на котором присутствовал Александр I. В начале Отечественной войны 1812 года был оставлен без определённой должности при Главной квартире 1-й Западной армии, причём командующим 1-й и 2-й Западными армиями генералам Барклаю-де-Толли и Багратиону было «рекомендовано» во всём с ним советоваться. Беннигсен не знал русского языка, но это не помешало ему принять участие в Бородинском сражении.

Выдающийся немецкий военный теоретик, автор книги «О войне», перевернувшей представление о военной теории, Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц находился на русской службе достаточно короткое время, но не упомянуть о данном факте нельзя. Опытный прусский офицер, имевший за плечами также курс философии Берлинского университета, поступил на российскую службу в 1812. Во время Отечественной войны Клаузевиц участвовал в сражении под Витебском, находясь в арьергарде графа Палена. Затем он служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг. Не зная русского языка, Клаузевиц не мог командовать и в бою участвовал как рядовой воин с саблей в руках.

В 1813 году Клаузевиц был начальником штаба в русско-немецком корпусе генерала Вальмодена. В 1814 году Карл фон Клаузевиц вернулся на службу в прусскую армию в чине полковника. За отличия в войне против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден Святого Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость».

Не все знают, но Наполеон Бонапарт всё-таки оказался на русской службе. Речь, разумеется идёт не о французском императоре, а о внуке его младшего брата Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Луи Бонапарт, считавшийся одним из претендентов на французский престол, в 1884 году поступил на службу в 31-й пехотный полк. Служил Наполеон блестяще, но в дело вмешалась политика - в 1886 году французский парламент принял закон, изгоняющий из страны всех, чьи семьи претендовали на трон Франции: Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов.

После этого Луи Бонапарт три года жил в Италии, дослужившись до звания капитана в уланском полку, а в 1889 году отправился в Россию. В Российской империи, как ни странно, к многочисленному семейству Бонапартов относились благосклонно. Благодаря этому, 26-летний Луи Бонапарт стал одним из последних иностранцев, принятых на русскую военную службу. Людовик-Наполеон Бонапарт был зачислен в 44-й драгунский Нижегородский полк в звании подполковника.

В первые годы его пребывания в России Луи Бонапарта держали подальше от столицы, опасаясь осложнений с Францией. А Луи тем временем рос в чинах и должностях — полковник, командир 45-го драгунского Северского полка, командир лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, генерал-майор. К началу XX века Луи Бонапарт вошёл в ближний круг русского императора Николая II. В 1903 году ему был пожалована высшая российская награда - орден Святого Андрея Первозванного.

В 1902 году генерал-майору Луи Бонапарту было поручено командование Кавказской кавалерийской дивизией. В этом качестве он добился своего самого большого военного успеха - в 1906 году подавил революционные выступления в Кутаиси, за что был произведён в генерал-лейтенанты. Однако из-за конфликта с кавказским наместником Илларионом Воронцовым-Дашковым Бонапарт подал в отставку и уехал за границу.

С началом Первой мировой войны Луи Бонапарт вернулся в строй, правда, на полях сражений так и не появился. На протяжении всей войны он был представителем императора России при итальянском генеральном штабе. Российскую военную карьеру Бонапарта завершила революция 1917 года.

2 эксперта согласны

Собственно, каков вопрос, таков и ответ)

Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 26 авг 2021  ·
asocial_gumoMEM
Дело в том, что понятие "инородец" в законодательстве Российской империи имело вполне четкое определение, был особый перечень народов, которые входят в это сословие. Причем этот список со временем менялся. В 1833 году там было... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
У вас на обложке вопроса Багратион.. Он был генералом и отличился, во время войны с Французами. Хотя некоторые... Читать дальше
Младший дворник Лозинского гетто  · 22 мар 2021
Вы задали вопрос, обстоятельный ответ на который был бы необъятным. Довольно серьёзно и подробно этот вопрос разбирает в своём видеоблоге историк Русской армии Максим Оленев - большое количество роликов посвящено как раз "национ... Читать далее
1 эксперт согласен

Ответ обстоятельный и основан на реальных исторических фактах

Сыновей звали Симит и Хамит. Соответственно...  · 26 нояб 2021
Генерал царской армии Корнилов, по материнской линии -Казах, его мать из народности Каракесек. Во время учебы в Омском кадетском корпусе, часто подвергался унижениям со стороны преподавателей, за свою азиатскую внешность... Читать далее
Экономическое образование. Люблю изучать...  · 22 мар 2021
Хорошо относились к военным разных национальностей и вероисповедований в Российской империи. Пример тому "Дикая дивизия", состоящая из представителей разных кавказских народов. В I мировую войну ей командовал генерал-майор... Читать далее
Нормально, если человек даже относящийся к инородцам или инославным. Если человек хранит верность слову и присяге... Читать дальше
Я не эксперт,но считаю, что люди состоящие на службе и защищающие Россию, ценой своей жизни, достойны уважения.И не зависимо от вероисповедания и происхождения.Вот поэтому мы многонациональны и веротерпимы.Горжусь своим народом... Читать далее