Прошу прошения у маститых скандинавистов, если выражу свое некомпетентное мнение. Мне кажется, что следует разделять понятия «викинги» (варяги) и население Скандинавии.
Понятие «Скандинавия» охватывает не только Скандинавский полуостров, но и полуостров Ютландия а также прилегающие острова. Скандинавский регион в своей южной части был заселён предками германцев, носителями культуры боевых топоров и индоевропейской речи, по крайней мере, с XIV века до н. э. Скандинавия считается родиной готов и других восточногерманских народов, миграция которых на южное побережье Балтики привела к великому переселению народов.
Несмотря на то, что Норвегия и Швеция находятся на одном полуострове, заселение Норвегии производилось в основном с полуострова Ютландия. Продвигаясь на север и восток, германские племена сталкивались с финнами и лопарями и колонизировали их земли.
Началом эпохи викингов считается 789 год, когда викинги на трёх кораблях высадились в Юго-Западной Англии. Но это чисто западноевропейская точка зрения. Как же мы назовем дружины германоязычных мореплавателей, которые захватывали земли на севере Норвегии и на южном берегу Балтийского моря задолго до этого? Викинги не появились ниоткуда: они долго «тренировались» на местном уровне, прежде чем выйти на европейскую (и не только) арену.
Кто же такие викинги? Это наиболее приспособленные к боевым действиям люди, неутомимые рубаки и гребцы. Естественно, не каждый скандинав был приспособлен для такой деятельности. Несомненно, что в дружины викингов происходил отбор по физической силе и росту. А те, кто не подходил для этого, оставались дома, пасли скот и охраняли свои владения от завистливых соседей.
Дружины викингов обычно возглавляли вожди племен. Уходя в поход, они часто оставляли «на хозяйстве» своих жен под защитой младших членов рода. Походы длились по нескольку месяцев, а то и лет. Иногда правитель и вовсе не возвращался. Поэтому в Скандинавии многими племенами управляли женщины-королевы. Но это вовсе не значит, что женщины имели равноправие. До конца своих дней они правили от имени мужа, власть по наследству передавали по мужской линии. Этакие пенелопы средневековья.
Английское слово queen не имеет ничего общего со словом king. Оно происходит от древнегерманского слова cwene что означает «женщина». В английский язык это слово пришло из Скандинавии.
Викинги привозили из походов рабов. В основном это были рабыни. Считалось, что удержать в повиновении мужчину-воина трудно, а то и невозможно. Поэтому число рабов пополнялось за счет детей, рожденных от пленниц. Такие рабы легко адаптировались, их потомки забывали свое происхождение. Вскоре они составили низшее сословие скандинавского общества. Хотя, как всегда и везде, имелись возможности для «социального лифта».
Перемещения людей в эпоху викингов из Западной Европы затронули всю Скандинавию, в то время как миграция с востока была не так заметна. Поток генов из Южной Европы в значительной степени затронул юг Скандинавии. Дружины викингов в походах несли урон в «живой силе». Их место занимали инородцы, когда добровольно, когда принудительно. Многие весьма успешно адаптировались. Такое случалось часто в те времена. Примкнуть к сильной стороне стараются и сейчас.
Существует мнение, что поильменские славяне, упомянутые в «Повести временных лет», появились в землях, заселенных угро-финнами, благодаря варягам. Возвращаясь «из греков» они захватывали или нанимали «помощников» из местных племен. Долгий путь вверх по течению рек требовал много усилий. Славяне были гребцами, бурлаками, перетаскивали ладьи и грузы через водораздел (волок). Когда, наконец, попадали в реки, текущие в Ильмень-озеро, дополнительная «рабсила» больше не требовалась. Дальше путь шел вниз по течению Волхова и Невы. Так славяне стали оседать в Старой Руссе и в будущем Новгороде. В подтверждение этой теории приводится тот факт, что эти славяне не имели племенного названия, как поляне, кривичи, древляне и пр. Просто славяне.
Одним словом, население Скандинавии в эпоху викингов уже было неоднородным. Были среди них нытики и хлюпики. Представление о них, как о богатырях, было вызвано тем, что чужестранцы видели в основном отборных воинов. Ну, и конечно, «у страха глаза велики».