Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Колхозы это прорыв в сельском хозяйстве или возвращение к общинному укладу?

Я пишу проект и не понимаю, в чём в данной теме заключается практическая часть работы в проекте.
ИсторияЭкономика+3
Морозов Михаил
  ·   · 22,4 K
По профессии я электрик. Сейчас пенсионер. На люби...  · 4 февр 2023
Т.е. третьего не дано??
Я просто поражаюсь таким "вопросам". 70 лет жили с марксистско-ленинской материалистической философией, с материалистической диалектикой и … на тебе??
Маркс совершенно однозначно говорил, что та формация прогрессивная, которая обеспечивает максимально быстрое развитие производительных сил! Ну это же сказал Маркс. НЕ я. Я не историк и не знаю и не хочу знать, кто первый, а кто второй сказал про коллективизацию.
Давайте попробуем по "марксистки". Колхозы увеличили производительность труда? НЕТ. Одна из цитат Черчилля: "Думал помру от старости, а умру от смеха, когда узнал, что Россия, постоянно снабжавшая Европу хлебом, стала закупать зерно".
А еще лучше посмотреть на грандиозные достижения в сельском хозяйстве в … Нидерландах!! Кстати, это самый эффективный способ для оценки чего либо: посмотреть на лучший пример в МИРЕ! Ни колхозов, ни совхозов там нет и … не намечается. Там все сельскохозяйственное либо принадлежит фермерам, либо предпринимателям с подходом ничем не отличающимся промышленному. В принципе на мой взгляд сельское хозяйство в этой стране представляет собой индустриализованное производство продуктов!
Крошечная страна в два раза меньше нашего Краснодарского края, в умеренном климате ЭКСПОРТИРУЕТ с/х продукции на сумму 94 млрд. долларов!! По экспорту с/х продукции Нидерланды занимают второе место в мире!! Наши колхозы убрать самостоятельно урожай не могли?? Я уж не говорю о переработке. А … нидерландцы, несмотря на колоссальный объем сбора своего урожая еще покупают у соседей и ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ!!
Чтобы лучше представить эту грандиозную цифру (94 млрд. долларов) предлагаю ее увидеть в таком ракурсе: если там таких эффективных фермеров десять тысяч, то каждый из них продает излишков на сумму 9 миллионов долларов!! Кто жил в СССР знают, что колхозов "миллионников" было раз - два и обчелся. Т.е. колхозы, которые производили на сумму в миллион рублей и выше. Это извиняюсь в рублях, а тут в долларах и просто ФЕРМЕР!
Умелого крестьянина, который увеличивал свою деятельность … назвали кулаком и воспринимали как врага?? Почему-то нигде больше до такого не додумались. В тех же Нидерландах как раз таким фермерам постоянно ПОМОГАЛИ, понастроили для них польдер, мощные системы орошения (видели похожие на мельницы перекачивающие устройства и многочисленные каналы?), самые совершенные машины и механизмы, один из самых авторитетных институтов сельского хозяйства! И вот РЕЗУЛЬТАТ!
Колхозы - это впервые в истории человечества была произведена попытка создания чисто искусственных производственных отношений?? Т.е. производственные отношения создавались не в процессе производства, а в умах "великих теоретиков"??
Всегда производственные отношения СОЗДАВАЛИСЬ непосредственно в процессе труда. Постоянное совершенствование именно процессов труда приводило к созданию новых производственных отношений. Так было всегда и так будет всегда.
Как возникли рабовладельческие производственные отношения? Они возникли на базе того, что кто-то знал как эффективнее использовать рабочую силу абсолютно безграмотных людей. Как возникли феодальные отношения? Они возникли на базе широкого распространения самостоятельных хозяйств. Т.е. основная масса людей обладали уже знаниями и навыками самостоятельного хозяйствования на своем участке. Они трудились самостоятельно, просто часть продукции отдавали феодалу.
Как возникли капиталистические производственные отношения? Они возникли на базе изобретения машин и механизмов, приводимых в действие энергией воды, тепла и т.п. Предприниматели на базе таких машин и механизмов создавали фабрики и заводы, на которых создавались капиталистические производственные отношения. На таком производстве нужен был свободный работник, обладающий необходимыми навыками и умением обучаться.
В физике есть такое понятие как стрела времени. Это понятие говорит о том, что очень многие процессы могут протекать строго в определенном порядке, обратный порядок невозможен. Так и в данном случае. Процесс труда постоянно совершенствовался. В соответствии с этим совершенствованием процесса труда, совершенствовались и производственные отношения СТРОГО в одном направлении - ПОСТОЯННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА!
Никакой колхоз или совхоз не может сравниться по эффективности с трудом нидерландских фермеров, а значит это не совершенствование и не прогресс и даже не отступ назад, а попытка создать придуманную реальность?? Еще раз вспоминаем историю. Когда отдельные люди почувствовали возможность более эффективно работать самостоятельно, они это требовали от рабовладельца. Когда люди видели возможность больше заработать на фабрике и заводе, чем создать на земле самостоятельно, они стремились на фабрики и заводы. В … колхозы стремились только бездельники, умелым крестьянам там делать было нечего. Почему? Потому, что колхозы образовывались не на основе более талантливого специалиста (предпринимателя), поэтому там никто не мог подсказать ему как действовать более эффективно. Колхозы создавались не ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, а партийными чиновниками не с целью достижения экономического эффекта, а по … инструкции??
Смысл высочайшей эффективности очень прост. Более квалифицированный подсказывает менее квалифицированному, что делать. Вот она "СТРЕЛА ВРЕМЕНИ"! Если менее квалифицированный указывает более квалифицированному что надо делать это не прогресс - это бардак??
Ну и совсем на бытовом уровне. Умелый крестьянин расширяет свое дело, для этого нанимает "батраков" (на самом деле просто нанимает свободных работников) точно также, абсолютно точно также как на фабриках нанимаются рабочие. И … его квалификация как бы УМНОЖАЕТСЯ в количестве менее квалифицированных рук! Это абсолютно прогрессивный способ! Почему? Да потому, что при этом ПОВЫШАЕТСЯ эффективность труда! Только такой критерий надо применять и больше никакой.
А … коммунистическая доктрина в этом процессе найма свободных работников … "увидела" эксплуатацию человека человеком??
Я уже не раз проговаривал свою трактовку этого понятия "эксплуатация". Существует два способа достижения экономического эффекта: экстенсивный и интенсивный.
Достижение с помощью власти экономического эффекта с помощью экстенсивных методов - это и есть эксплуатация НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ. В нашем "социализме" как раз и процветала самая настоящая эксплуатация.
Достижение при помощи ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ экономического эффекта с помощью интенсивных методов является прогрессивным действием и ничего общего с эксплуатацией не имеет НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.
Те, кто жил в ту "эпоху", вспоминайте … овощные магазины. Помните какого "качества" там были с/х продукты? Не дай бог, чтобы это повторилось??
1 эксперт согласен
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 3 февр 2023  · a-l-e-j-o.livejournal.com
First of all, если у вас какой-то серьёзный проект, то следовало бы почитать серьёзную литературу по теме, а не ориентироваться на ответы на данном ресурсе. Наряду с адекватными авторами, тут водятся откровенные фрики. В этот... Читать далее
1 эксперт согласен
Яков Гусев
подтверждает
8 февр 2023
Все правильно. Хочу только дополнить, что колхозную систему большевики выдумали не в 30-х годах, а значительно... Читать дальше
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы...  · 2 февр 2023
На первом этапе, колхозы - это миниконцлагеря и использование рабского труда. С соответствующей эффективностью.  Потом… Ну, вот вам сатирический ролик 1962 года - Фитиль. Задача.  Ну или чуть более серьёзно (возможно прототип... Читать далее
@Алексей Урываев  Эх, Алексей Урываев, отправить бы вас в 1936-39 годы СССР.  Лучше бы в колхоз… но можно и в город... Читать дальше
Младший дворник Лозинского гетто  · 3 февр 2023
Ни то, ни другое. Говорить о прорыве в сельском хозяйстве можно, когда внедрение того или иного метода организации труда, агротехники, новых типов сельскохозяйственных культур, удобрений (в растениеводстве) или новых пород... Читать далее
2 эксперта согласны