Профессиональный историк тот, которого профессия кормит. Обычно историки проводники идеологии государства и партии, стоящей у власти. Вряд ли у проф. историков может быть стойкая антипатия к историческим личностям? Она может возникнуть по указанию сверху.
Потерять работу историку "смерти подобно". А куда он пойдёт и кому будет служить? профессия историка не ахти и востребована.
Но не в этом дело, а именно в науке, которой служат историки.
Все беды историографии – это фальсификация, изъяны, щербины и отсутствие истины в отображении исторической действительности. Историческая наука столетиями на службе монархии. Истинная история не пишется и не переписывается, ее нельзя исказить, охулить, восхвалить, показать лубочной картинкой. История ОТОБРОЖАЕТСЯ с фотографической точностью в ее событиях, явлениях и творцах. Как бы ни пыхтели историки - летописцы прошлого, настоящего, но, увы, потуги их тщетны! Мы уже запутались в написанных летописях историков.
И у нынешнего «летописца» - историка есть своя «баклажка с вином, сухарь и келья», благодатная ласка господина или пинок под зад. Все также, как и в Средневековье. Только гонорары возросли, да и историки многие в ранге высших чиновников и депутатов. Они зависимы от режима и «элит». Когда историк или политик нагло врет и сам верит своей лжи — это деградация его личности!
Когда массы верят этому ученому мужу - лжецу и внушают себе, что его ложь истина и поддерживает своей верой в ложь, то это чудовищное массовое явление - продукт "стадное мышления".
В личной жизни, у большинства из нас истина своя житейская, но и она зиждется на общепринятых, подчас ложных и религиозных, понятиях, и представлениях. Поэтому подлинной исторической правды в нашем обществе нет, да и в социальном неравенстве быть не может. Чавкает ложь истории липкой глинистой слизистой жижей на ликах, слепит и застилает глаза, и забивает уши обывателей.
Независимые историки - редкость, но и их познания не энциклопедическая кладезь. И они часто перевирают «истины» лжи. Ссылаются на истины предыдущих летописцев.
Надуманность и тенета лжи летописцев в угоду своих господ, князей, государей, иерархов церкви, подтасовки фактов и событий, пресс религии и власти, восхваление одних и очернение других, искажают правдивость событий прошлого. Не зря же история превратилась в мифическую и бездоказательную сказку, прислуживающую очередному режиму.
Установленная феодальными режимами и элитами, самодержавия или соцреализма «истина», является и ныне «общепринятой», и «непоколебимой». Она и является скрепом повествовательной сути нашей, извечно переписываемую летописцами, истории - сказки.
Чтобы писать о прошлом, необходимо быть объективным и честным исследователем. СССР – это Империя, созданная нашими дедами и отцами, и даже нами, ценой миллионных жертв и разбитых судеб. Время вытравливает негативные страницы прошлого и стирает горечь утрат и трагедий.
Государство было направлено на интересы большинства и на социальные блага. Большая была роль партии и Советов, но масса было ошибок и промахов, червоточины пагубности человеческого фактора и интриг в борьбе за власть.
Однако велика была роль советского образования, науки и культуры, медицины и социальных благ. Страна вечно восстанавливалась и вооружалась. Избежать этого народ не мог и понимал угрозу краха «сдерживания». Трудно и по-разному жили люди. Была зависимость от географии и вида труда, от руководства регионов. Что греха таить, где – то было пусто, а где – то и кому – то густо. В социализме присутствовали виды труда всех эпох.
Витиеватая извращённая сказками и легендами, нынешняя российская история - мифология в соитие церковной и идеологией самодержавия! Часто с надуманными истор. событиями и героями история Государства Российского, и бесконечный бег его населения по замкнутому кругу чудовищного земного ада с бумерангом кровавых перетекающих событий. Вечные войны, восстания, дворцовые перевороты, убийства, казни, репрессии, крепостничество, произвол чиновничества, опричнина, стукачество и доносительство, наветы, "слово и дело", гапоновщина… Горы людских жертв, потоки крови и несметное количество разбитых судеб. Кругом всегда враждебные государство и острая необходимость быть "жандармом Европы". Достойного, объективного, беспристрастного изложения истории России нет ни в одном учебнике. История, зиждется на вымыслах и домыслах, на тенетах лжи, искажает правду об ист. событиях и фактах, о роли деятелей и народа. Масса загадок! А ведь где-то таится истина о происхождение русского народа и его государства? Лживая вуаль церковного, классового, соц. реализма, прикрывает подлинность и реальность событий, создаёт противоречивые представления об истории Отечества. Вся она, история, как в потускневших от времени кривых, треснутых зеркалах. Были просветления в мирном существование, которые для простых людей чаще оказывалось тоже выживанием в суровой действительности природы и режимов. Мы нищие и богатые! Мы обладатели великого наследия разума ушедших поколений и громадной богатейшей страны на планете с ее удивительной и разнообразной желания нет! Кто же мы?
Поэтому, не дай Бог возвращения в тот казарменный "социализм", где любая человеческая свободная и независимая от толпы, и ее «стадного мышления» мысль, была облечённая в вериги единомыслия и страха, наказывалась. За своё высказывание, протест против несправедливости режима и бытия нередко люди отправлялись на смерть и пытки на Соловки, в ГУЛАГ, а при Хруще в мордовские лагеря. Нельзя выливать грязь на прошлое, но его нужно объективно познать, проанализировать и сделать выводы. Много было достижений, создана великая держава с мощной армией, но трагической ценой. Писать о том, что не прочувствовал и не испытал в тюрьмах и зонах, тех пыток тела и духа, и звать к тем идеалам, для которых человек был "винтиком" и "щепкой" - кощунство!
В СССР царили принципы двойной морали, общество находилось под надзором режима и задыхалось под прессом идеологии. Деменция "кремлевских старцев" и явление иудушек, привели к краху державы.
1998 год