Сохранение монархии в Великобритании — дань традиции, основанная на нежелании самих британцев радикально менять свою политическую систему.
Монархии были демонтированы в тех государствах, где правящая элита не желала делить власть с демократическими институтами. В Великобритании такой проблемы нет. Там постепенно сложилась система, где действует сильный, отнюдь не декоративный двухпалатный парламент; где у премьера, который избирается палатой общин, довольно широкий спектр полномочий; где законодатели уделяют много внимания вопросам прав и свобод граждан.
Институт британской монархии в значительной мере стабилизирует эту конструкцию. Например, премьер не может объявить войну, это прерогатива монарха; а парламент не может назначить премьера, это тоже функция короля. Таким образом система страхуется «от дурака», а точнее от необдуманных или авантюрных действий.
Если из британской политической системы убрать монарха, ее придется переделывать, и скорее всего, она станет более неустойчивой. Хотя сегодня в стране есть определенное количество людей, считающих, что поскольку монарх «не правит», его участие в государственной машине является анахронизмом.
Кроме того, монарх является символом Великобритании, что тоже важно.
Также следует отметить, что современные европейские монархи нужны, чтобы никто не посягал на абсолютную власть: ведь верхушка политической пирамиды уже занята. Система получается вертикально ориентированной, но в ней почти невозможна монополизация власти.