Не могли. Причина в том, что политическая настройка в СССР безусловно доминировала над экономическим базисом. Это видно на каждом шаге советской власти.
Например, сразу после прихода большевиков к власти в деревнях были практически дезавуированы сельские советы, в которых правили бал крепкие крестьяне- кулаки. В противовес им Ленин придумал комитеты деревенской бедноты, что определило уровень хозяйствования на долгие годы.
Советское государство прекрасно сознавало, что частная инициатива творит чудеса. Особенно наглядно это продемонстрировала Новая экономическая политика (НЭП). Страна в кратчайший срок залечила раны Гражданской войны. Казалось- вот он вектор развития. Но нет, партийный и советский аппараты быстро поняли, что в такой ситуации они отходят на второй план. Рассказывают, что некоторые чекисты даже стрелялись от такого "предательства дела революции". В результате, народ настроили против нэпманов и НЭП прикрыли. Аналогично было с кооперацией середины 80-х.
И таких примеров было много. Например, в 70-е годы была значительно увеличена заработная плата, безо всякого увеличения производительности труда. В результате, денежная масса увеличилась, а товарная - нет. Наступила эра дефицита.