Встречный вопрос - каких-таких историков, Вы не можете уточнить? Конкретно поименно, а не ОБС?
Но ладно, ответ "некоторых историков" на этот вопрос я знаю, тем более, что случаи такие были зафиксированы в воспоминаниях (достоверность их оставим в стороне, но отмечу, что среди них есть и рассказы барона Мюнхгаузена) - пуговицы, мол, были свинцовые, и могли использоваться вместо пуль. Предположим.
Но, во-первых, я не думаю, что Вы настолько дремучи, что не знаете, какой должна быть по форме пуговица, исходя из ее функционала и способа крепления к одежде. Вы это прекрасно знаете. Пуля же петровских времен была круглой, поскольку массовое огнестрельное оружие было гладкоствольным (Нарезное оружие было уже тогда - например, стрелецкие пищали, и пули для него были такие же по геометрической форме, как сейчас, однако из-за трудностей производства оно было крайне мало распространено. Те же пищали Петр I заменил на гладкоствольные фузеи). Вы много видели абсолютно круглых пуговиц? Едва ли.
Во-вторых, думаю, Вы смотрели сериал "Место встречи изменить нельзя". Помните там разговор Груздева с Шараповым о нестандартных пулях? Пуговицы, которыми якобы могли заряжать ружья петровских времен - такие же нестандартные пули. Учитывая же, что брак в производстве огнестрельного оружия был тогда обычным делом (хотя бы из за отсутствия конвейерного производства, изобретенного лишь через двести лет, и достаточного количества квалифицированных рабочих), первый такой выстрел мог быть и последним. В том числе для солдата (ружье могло разорваться у него в руках).
В-третьих, Вы мне можете возразить, что пуговицы, мол, это носимый на себе запас свинца, вроде газырей на мужской одежде народов Кавказа. ОК, возражение принято. А теперь вспомним, что эпоха Петра I - это доиндустриальный мир (промышленные революции с переходом к массовому фабричному производству начались лишь с конца XVIII века), когда пехота передвигалась на своих двоих, со средним переходом 25 км в день. И мы говорим о пуговицах. Как Вы думаете, много ли пуговиц "останется в живых" после нескольких дней таких типовых пехотных переходов, да еще на верхней одежде? Просто посмотрите карту войн Петра I и посчитайте (хотя бы с помощью онлайн-карт) проходимое тогдашними армиями (а это была в основном пехота) расстояние.
В-четвертых, предположим, что и солдатские пуговицы были идеально круглой формы, и крепились они к одежде чудесным образом необрываемо. Предположим. Теперь воспроизведем ситуацию: на армейский строй (типичный армейский строй того времени - линия) бежит противник или, того хуже, скачет конница. Средняя дальность эффективной стрельбы из фузеи - 300 метров. Можете себе представить, за какое время это пробегал даже пеший противник, не говоря уже о коннице. Подробнее читайте по ссылке ниже - там, кстати, описана и процедура заряжания.
Прочтя этот небольшой материал, Вы, думаю, сразу поймете, почему во многих армиях петровских времен были отряды пикинеров - солдат, вооруженных только холодным оружием (пиками) и обязанных защищать солдат, вооруженных огнестрельным оружием. И почему Карл XII под Полтавой, несмотря на отсутствие боеприпаса к огнестрельному оружию, решил-таки атаковать.
Так вот, если заканчивались патроны, а противник все еще атаковал, то нормальный солдат петровской армии отнюдь не обрывал пуговицы с мундира и не заряжал ими фузею (и тем более не разжигал костра, чтобы вручную выплавить пулю нужной формы; умение выплавлять пулю входило тогда в число обязательных солдатских "скиллов", а все необходимые для этого приспособления солдат носил с собой). Он примыкал к фузее штык (багинет; багинеты были изобретены в конце XVII века и, в отличие от позднейших штыков, вставлялись в ствол) и сам шел в атаку. Помните, как про это написал Пушкин?
"Ура, мы ломим - гнутся шведы!"
Это именно о штыковой атаке русских войск.
А еще ранее Суворов в "Науке побеждать":
"Стреляй метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится - штык не обмишулится. Пуля дура - штык молодец!"
Так что пуговицы на солдатских мундирах были предназначены именно для того, для чего и предназначены все пуговицы на верхней одежде - чтобы ее застегивать, ну а также для красоты. Думаю, такое понятие, как "декоративные пуговицы", Вам знакомо? В петровскую эпоху оно тоже было не в новинку.