История с пуговицами, которых пришивали на обшлага военных кафтанов и мундиров с тем, чтоб не дать солдатам использовать рукава в качестве носовых платков, очень живуча. И этот анекдот (в трактовке того времени «анекдот» — это просто короткая история) очень хорошо вписывается в образ царя – прагматика Петра Алексеевича. Но внимательный читатель обратит внимание на тот факт, что офицеры не все были из простых деревенских жителей, но на рукавах их мундиров тоже были нашиты пуговицы. В таком случае можно вспомнить, что одним из главных инструментов реформирования и пресловутой «европеизации» было, назовём это, присвоение уже имеющихся и действующих образцов. Например,
Англия
Франция
Дания
Пруссия
В этих и некоторых других европейских странах в XVII веке, с разной степени успешности, прошли реформы по созданию единой униформы для разных полков и родов войск. В период Нового времени первая унифицированная обязательная военная форма появилась в 1645 по указу Оливера Кромвеля, и к началу XVIII века практически все европейские армии провели такую реформу.
Не осталась в стороне и Россия. В Северную войну элитные преображенский и семёновский полки вступили в единой форме тех цветов, которые были утверждены царём. Но материальные условия не позволили сразу распространить эту практику на всю армию, которая с каждым годом всё более увеличивалась.
И всё же откуда взялись пуговицы на рукавах русских военных кафтанов и мундиров. Во-первых, царь Пётр видел иностранную форму на иноземцах из Немецкой слободы, с которыми тесно общался: Францем Лефортом, Патриком Гордоном и прочими. Среди них был и Адам Адамович (как его называли на русский манер) Вейде. По приказу царя в начале 1697 г. он был отправлен в Европу «к цесарю римскому, курфюстру бранденбургскому и саксонскому и князю курляндскому с грамотами о будущем к ним великого российского посольства». В Вене он пробыл несколько месяцев и даже в составе цесарских войск принял участие в последнем сражении Великой турецкой войны – битве при Зенте 11 сентября 1697 г., которая закончилась победой австрийцев. По поручению царя он смотрел, расспрашивал и собирал документы о том, как сформированы европейские армии. А летом 1699 г. они с царём работали над составлением «Воинского наказа», который первым регламентирующим документом на пути создания новой армии.
В результате в мае 1700 г. в качестве образца были изготовлены 15 «французских» и 15 «венгерских» кафтанов. Последние, как отмечали современники, имели сходство и с польским, и с русским кафтаном.
Тем, кто интересуется этой тематикой, рекомендую:
Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. М.2008.
Встречный вопрос - каких-таких историков, Вы не можете уточнить? Конкретно поименно, а не ОБС?
Но ладно, ответ "некоторых историков" на этот вопрос я знаю, тем более, что случаи такие были зафиксированы в воспоминаниях (достовер... Читать далее
Юрист, специалист по гражданскому праву.... · 10 июн 2022
Пуговицы на обшлагах мундиров и шинелей появились не сразу. Императору интенданты доложили, что преображенцы используют обшлага и фалды для личной гигиены как носовые платки, полотенца и для подтирки интимных мест. Пётр повелел... Читать далее
Для чего на шинели Советской армии, на заднем разрезе, нашивались три блестящих пуговицы А для чего, на груди шинели, застегивающейся на крючки, размещали пять пуговиц? Для чего драили бляхи и сапоги? Для КРАСОТЫ! Вот и... Читать далее
Я пенсионер. 34 года отработала в клинико - биохим... · 14 июн 2022
В те времена у солдат не было носовых платков и они пользовались рукавом, поэтому Пётр Первый приказал нашивать пуговицы на рукава, чтобы отучить от этой привычки.
Я пенсионер. 34 года отработала в клинико - биохим... · 11 июн 2022
В те времена у солдат не было носовых платков и они пользовались рукавом, вот Пётр и приказал нашивать пуговицы рукава, чтобы солдаты не использовали рукава вместо утирок для носа.
Согласно указу Петра I, на отвороты солдатских мундиров повелевалось пришивать оловянные пуговицы. На первый взгляд может показаться, что указ бесполезный, но он нес в то время практический смысл. Смысл заключался в том, что... Читать далее
Я пенсионер. 34 года отработала в клинико - биохим... · 11 июн 2022
В те времена у солдат не было носовых платков и они пользовались рукавом, вот Пётр и приказал нашивать пуговицы на рукава, чтобы солдаты не использовали рукава вместо утирок для носа.
ЛОЖЬ о том, что первую военную форму в России ввел Петр 1. Первая военная форма введена Иваном Грозным для стрельцов в 1571 году, то есть за 74 года до Кромвеля! Факт этот общеизвестный.
Переводчик-фрилансер, увлечения - собаки и кошки... · 14 июн 2022
Вероятнее всего, чтобы солдаты не вытирали, по крестьянской привычке, рот рукавом и не пачкали при этом мундир. Возможно также, что пуговицы могли заменять пули, когда те заканчивались.