Хотя в последние годы существования СССР термин «менталитет» практически не использовался, я отвечу «да», понимая под различиями в менталитете различия в культуре, включая как бытовое поведение, так и систему ценностей.
Не буду упражняться в псевдонаучных формулировках, но приведу два ярких примера из собственной жизни.
В 1983 г. я сопровождал водителя экспедиционной машины УАЗ-469 на перегоне из г. Ташкента в г. Сухуми (через Ашхабад – Красноводск и паромом через Каспий в г. Баку, далее через г. Тбилиси). Что тогда поразило меня – как по-разному нам отдавали сдачу в придорожных кафе. Так, в Узбекистане и Туркмении продавцы округляли (разумеется, в свою пользу) до рубля, в Азербайджане уже действовали скромнее и округляли до 50 копеек, а в Абхазии, в курортных приморских городах и посёлках, в ход пошли гривенники (но копейками там тоже не заморачивались). Разница была очень наглядной и вполне существенной, тем более для москвичей, которые у себя привыкли за всё платить и получать сдачу с точностью до копейки.
В этнографических экспедициях середины 1980-х гг. в СССР отряды научных работников, приезжая на автомашине в район работ, первым делом отправлялись в райком КПСС с письмами из своего Института (от АН СССР) и там подробнее объясняли свои задачи и то, в каких селениях хотели бы работать. В райкоме обычно задерживались на час-другой, часто – обедали в их столовой, и потом в сопровождении кого-то из младших работников (чаще ответственных за работу с молодёжью) ехали размещаться в выбранное село. Набравшись опыта общения с райкомовскими работниками в Абхазии и Азербайджане, моя коллега как то раз высказала просто гениальную мысль – нам следовало бы изучать различия в том, как функционируют партийные органы в разных республиках, и как эти явные различия можно было бы объяснить. Мы тогда лишь посмеялись, но то, что такие различия бесспорно были – согласились все.