Потребность в белке зависит от пола, возраста, уровня физической активности.
В нашей стране приняты нормы, согласно которым взрослый работоспособный человек должен получать белки в количестве, составляющем 11-13% от общей калорийности рациона.
Например, если калорийность рациона 2 500 кКал - 12%, это 300 кКал.
В 1 г белка 4 кКал. 300 кКал, это 75 г белка.
В зависимости от массы, возраста и уровня физической активности потребность в белке у мужчин может варьироваться от 65 до 120 г в сутки, у женщин от 60 до 90 г в сутки.
Потребление белка в течение суток необходимо распределять равномерно, не более 30-40 г за один приём. Белок, поступивший сверх этого количества, будет гнить в кишечнике и отравлять организм.
Доля животного белка должна составлять 50% от количества белка, поступившего с пищей.