Из того что не назвали:
1 Высокие уровни С реактивного белка в следствие воспалительных процессов, коррелируют с уровнями гепсидина, который не дает железу экспортироваться из энтероцитов.
2 Недостаток меди (редко) нужна для перевода двухвалентого железа в крови в трехвалентное и дальнейшего переноса железа в кровь и в клетки из энтероцита.
3 Избыток магния (редко), магний конкурирует с железом за оксидацию.
4 Недостаток витамина с, образует хелат с железом fe3 +, переводя его в двухвалентное и позволяет ему всасываться в кишечнике с низкой кислотностью, а в крови вызывает высвобождение железа из ферритина.
6 Употребление ингибиторов протонной помпы.
7 Это ближе к первому пункту - высокая проницаемость стенок кишечника, увеличивает содержание липополисахаридов в крови, что увеличивает воспаление, может быть связано с потреблением микробной трансглутаминазы и глиадина и с заболеваниями кишечника.
9 Как ни странно само употребление инъекций железа в среднесрочной перспективе может вызывать анемию, так как экспрессия гепсидина увеличивается в ответ на повышение уровней железа в крови. Это защитный противобактериальный механизм.