За понятием обратимся к Википедии
Кверцети́н, или Кверцитин — природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus). Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р.
Другими словами это сильный антиоксидант, который также обладает противовоспалительными свойствами.
Терапия с применением кверцетина позволяет бороться с воспалительными процессами, аллергическими реакциями, болезнями сердца, болевыми синдромами и пр.
Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАРприготовляют чайный напиток ройбос.
На вопрос зачем его применять посмотрите, сколько у него положительных свойств.
Большинство доклинических и клинических исследований подтвердили следующие биологические свойства кверцетина:
уменьшение проницаемости капилляров и увеличение резистентности сосудистой стенки, расширение сосудов, снижение тонуса гладкой мускулатуры, спазмолитический эффект, торможение преждевременного старения клеток за счет активации систем репарации ДНК и антиоксидантной защиты;
повышение тонуса сосудов (вен, артерий, капилляров), антиоксидантное и мембраностабилизирующее воздействие на соединительную ткань сосудов, снижение их проницаемости;
блокирование продукции гистамина и серотонина (медиаторов аллергического воспаления), купирование отеков при аллергопатологии;
антиатеросклеротическое действие (более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу гиперхолестеринемии для сердечно-сосудистой системы, а также снижает интенсивность накопления липопротеинов низкой плотности в стенках сосудов; установлено, что адекватное поступление кверцетина с пищей (до 50 мг) значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
улучшение работы миокарда за счет повышения энергетического обеспечения кардиомиоцитов, антиоксидантного влияния и улучшения кровообращения; профилактику повышения коагуляционного потенциала крови, снижение риска тромбообразования; угнетение синтеза тромбоксана; нормализацию сердечного ритма;
нормализацию артериального давления при нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, стенокардии;
иммуностимулирующее влияние (увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов; повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями; облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ);
блокирование липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, подавление синтеза лейкотриенов, что снижает риск развития воспалительных процессов;
ранозаживляющий эффект при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала, гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияние на процессы ремоделирования костной ткани;
онкопротекторный эффект за счет снижения повреждающего воздействия кислородных радикалов на генетический аппарат. При длительном приеме кверцетин предупреждает обострение хронических заболеваний и возникновение ОРВИ, способствует активации иммунной системы. Проявляет выраженный антистрессовый эффект, способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, терапия кверцетином повышает устойчивость капилляров органов-мишеней к повреждающему действию гипергликемии и чувствительность тканей к инсулину у больных сахарным диабетом.