Здоровый завтрак – это средне или высокобелковый завтрак. К сожалению, большой процент людей завтракает лишь печенькой или завтракает фастфудом. Да, типичный западный завтрак – кукурузные хлопья с сахаром – не являются здоровым завтраком.
Мы едим очень мало белка на завтрак и слишком много углеводов. В среднем, каждый житель стран СНГ потребляет на завтрак только около 15 процентов от рекомендованной дневной нормы белка. Это плохо. Да, отмечу, что ограничение углеводов на завтрак зависит от вашей цели. Серьезное ограничение - это лишь временная лечебная мера, среднее количество углеводов годится для офисных и малоподвижных людей, люди со значительной физической нагрузкой (особенно если вчера была тренировка) могут особо не оганичивать себя в длинных углеводах на завтрак. Есть еще и индивидуальные особенности переносимости завтрака, но здесь много индивидуальных ньюансов.
Итак, высокобелковый завтрак. Почему? Дело в том, что белок работает утром лучше, чем днем или вечером. Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые американские учёные. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%.