Мы эволюционно адаптированны любить высококалорийные продукты, потому что это способствовало выживанию нашего вида. Сахар же – это чистые калории. Это по сути экстракт калорий из еды. Больше энергии на грамм веса содержит только масло (чистый жир), потому что грамм жира дает не четыре килокалории, как углеводы, а девять.
Теперь. Зачем добавлять сахар в продукты? Очевидно, это как героин для мозга. Наша система вознаграждения, сформированная за миллионы лет, сходит с ума из-за такого беспрецедентно концентрированного источника калорий. Мы наслаждаемся. Мы хотим еще. И это, к сожалению, вредно – не только для тела, но и для дофаминовой системы мозга, которая помимо вкуса к еде отвечает и за вкус – к жизни.
Во многие блюда добавляют сахар в качестве усилителя вкуса, чтобы не добавлять разные химические добавки. Тем более сахар вызывает зависимость, а это очень выгодно)
У меня есть другая версия ответа на этот вопрос.
Дело в том что сахар (как и соль) является усилителем вкуса.
Например, для того чтобы сделать вкус салата (помидоры+огурцы) ярче, я кроме масла и соли добавляю туда чуточку сахара.
Сахар подчеркивает вкус огромного количества блюд, не делая их сладкими. Сахар добавляется в квас, солёную сёмгу и даже борщ. Очень часто сахар и соль добавляются одновременно, в разных пропорциях выполняя свою функцию.
А может черви и производители в сговоре!? :)