Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему невозможно остановиться, когда ешь чипсы?

МедицинаПсихология+4
Sima Orekhanov
  ·   · 30,9 K
Объективность - субъективное понятие  · 18 февр 2017

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров - так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии - организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о "мясе". Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса - глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем - соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : "Опа-на, да тут мясо! Много мяса!". И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном - необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно - одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе - кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

Познавательный красивый ответ. Спасибо с:

Тоже спасибо. Полезная штука.

А разве мясо не начнет разлагаться в жкт за 8 часов пребывания в среде почти 37 градусов?

Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 25 сент 2021  ·
irina_halikovaa
Добрый день! Неспособность вовремя остановится при приеме пищи может быть одним из признаков расстройства пищевого поведения. Когда вы прекращаете приём пищи не потому что наелись, а потому что есть другие психологические... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в...  · 29 сент 2021  ·
my_fasting
Дофаминовая зависимость. Сочетание соли, усилителей вкусов (глутаматов), сахара и жира - то, что содержат чипсы - создает моментальную зависимость легкого удовольствия. Это касается многих закусок - арахиса " со вкусом... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломонос...  · 7 окт 2015
Вопрос крайне неоднозначный: любые исследования фаст-фуда всегда тенденциозны уже за счёт гигантского интереса к теме и огромных денег, с этим сопряжённых. Но есть и вполне достоверные данные: например, пару лет назад в... Читать далее
Читала про это исследование, вероятно, не все так просто. Если размешать масло с сахаром в той же пропорции, это... Читать дальше

От организма человека зависит. Если организм требует много жиров и углеводов, то и потреблять он будет больше. Я никогда не доедаю пачку, сил не хватает))

Мудрый знаток по всем вопросам и ответам  · 8 мар 2018
Потому что в составе чипсов есть глутамат натрия (Е621), который усиливает вкусовые свойства продукта и, подобно наркотику, вызывает кайф и привыкание. Сам он плохо влияет на пищеварение и организм в целом, так что продукты с... Читать далее
Мудрый знаток, может скинешь ссылку на исследование глутамата, с результатами о его вреде или дальше будешь... Читать дальше
Первый
Школьница, прекрастинатор  · 12 июн 2017
Потому что там есть глютомат(глутамат) натрия, который также известен как Е621. Если встречаете его на аннотации сзади упаковки, то лучше не брать этот продукт(он в основном встречается на чипсонах и сушеном хлебе, хотя я... Читать далее
ой заминусовали то после прошлого поста,а ведь реал все кто злоупотребляют продуктами с глуминатом потом страдают... Читать дальше