Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём польза и вред фруктозы? Чем фруктоза отличается от сахара?

МедицинаНутрициология+3
Любовь Кобцева
  ·   · 8,3 K
Начинающий эксперт в нутрициологии. Знаю многое о...  · 19 окт 2022
Фруктоза или фруктовый сахар – это моносахарид, который содержится в ряде продуктов питания. Фруктозу употребляют в пищу. Соединение называют натуральным подсластителем и ценят в народе, считая более безопасным для человеческого организма чем обычный сахар. Но не все так однозначно. Фруктоза имеет свои плюсы и минусы. Главное при употреблении ингредиента, как во всем: не переборщить.
Естественный сахар в самом большом количестве содержится в сухофруктах и меде. Достаточно его и в свежих фруктах. Есть он в орехах и бобовых. Конечно же, фруктозу научились синтезировать. Например, из крахмала и инулина. Фабричный моносахарид добавляют в кондитерские изделия, сладкие напитки. Это выгодно производителям, так как фруктоза в два раза слаще сахара и ее можно использовать в меньших пропорциях. В этом заключается главное достоинство фруктозы. Фруктоза выпускается для бытовых нужд в качестве сахарозаменителя в удобных формах таблеток или порошков и свободно реализуется в магазинах. Натуральный сахар добавляют в варенье, джемы, консервацию, так как он имеет свойства природного консерванта и усилителя вкуса.
У фруктозы в три раза меньший гликемический индекс, чем у сахара. При употреблении она не вызывает повышения инсулина, медленнее усваивается. Поэтому естественный подсластитель – настоящее спасение для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Для человека фруктоза важна тем, что питает мозг безопасной энергией, снимает усталость, восстанавливает силы после напряженной физической или умственной работы, способствует расщеплению алкоголя.
Но употреблять ее в пищу нужно в разумных количествах. Дневная норма фруктозы не должна превышать, например, трех крупных яблок, килограмма клубники или 100 граммов меда. Если человек систематически передает, не только фрукты, но в целом употребляет много пищи, то фруктоза на этом фоне лучше откладывается в жир, чем сахар. Это связано с иным процессом усвоения организмом данного вещества. Формируется ожирение и, как следствие, гипертоническая болезнь. Здесь кроется главная опасность моносахарида.
Не все люди могут нормально переваривать фруктозу, у некоторых она вызывает метеоризм в кишечнике. И, конечно, получать фруктозу лучше из фруктов, а не из кондитерских изделий, в целом придерживаясь здорового питания. Тогда риски будут минимальными.
Итак, чем отличается фруктоза от сахара:
  • не вызывает подъема уровня сахара крови;
  • из-за повышенной сладости используется в меньшем количестве при приготовлении, а значит меньше углеводов поступает в организм;
  • но при ожирении легче откладывается на боках.
  • имеет меньший гликемический индекс;
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност...  · 29 авг 2022
Фруктоза имеет одно кольцо молекулы(похожа на паучка),а сахароза - это 2 сцепленных кольца (глюкоза и фруктоза),поэтому фруктоза легче усваивается,чем сахароза и на её использование идёт меньше энергии.Поэтому она предпочтительн... Читать далее
Информационные технологии, английский язык, ЗОЖ...  · 17 сент 2022
Фруктоза является одним из видов сахара, поэтому вопрос некорректен. Возможно имелось в виду "виды сахара — глюкоза и фруктоза"? Вред в том, что только печень способна метаболизировать фруктозу, то есть она одна напрягается без... Читать далее