Похудеть-то можно, но какой ценой?
Кетогенная диета — низкоуглеводный рацион с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Стандартная кетогенная диета содержит 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов, однако количество калорий, которые можно получить из «кетогенного рациона», остается стандартным: 2000 ккал в день.
На углеводы в кетогенной диете приходится всего 20–50 г. Для нашего организма, который устроен так, чтобы получать из углеводов большую часть энергии, этого слишком мало. Поэтому, оказавшись в условиях кетогенной диеты, организм начинает сжигать гликоген — «запас» углеводов в печени.
Когда запасы гликогена иссякают (а это случается уже на 2–4 день подобной диеты), организм переключается на жировые запасы. При расщеплении жира образуются кетоновые тела, из которых тоже можно извлекать энергию — отсюда и название диеты.
Что говорят о пользе кето-диеты современные исследования?
Согласно мета-обзору исследований низкоуглеводных диет, опубликованному в 2003 в журнале Американской Медицинской Ассоциации, потеря веса на них объясняется не ограничением углеводов, а общей длительностью диеты и уменьшением калорийности питания.
Рейтинг диет U.S. News в 2020 году кето-диете присвоил 37 место из 39. Эксперты ссылаются на статью журнала Американской Медицинской Ассоциации и факты из нее: кето-диета действительно может помочь при эпилепсии, делает диабет более контролируемым, уменьшает чувство голода за счет высокого содержания жиров и благодаря этому влияет на общую калорийность рациона. Но в целом «энтузиазм ее последователей сильно превышает базу научных доказательств эффективности», а количество рекомендованных углеводов при кето-питании существенно ниже, чем то, которое считает правильным ВОЗ. Без последствий такой перекос не обходится.
Главная проблема кетогенной диеты — высокие риски. Например, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней. В начале 2020 года Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из диетологических рекомендаций, потому что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний
Вторая проблема — крайне неприятные побочные эффекты. Краткосрочные включают тошноту, рвоту, усталость, бессонницу, расстройства пищеварения. Запах ацетона в дыхании, характерный для кетоза, даже не считается патологией, но серьезно снижает качество жизни, например, при работе с людьми. Долгосрочные проблемы — камни в почках, дефицит витаминов и минералов, нарушения работы ЖКТ из-за недостатка клетчатки в питании.
Наконец, потерянный вес быстро возвращается, если снова начать есть углеводы. От ограничений организм учится извлекать энергию лучше и быстрее, реагирует на смену диеты высоким аппетитом и еще эффективнее поддерживает запасы жира на тот случай, если голод повторится снова.