Первое - полезны все овощи и фрукты, употребляемые человеком в пищу. Бесполезные - не употребляются.
Второе - к самостоятельному выращиванию отношусь хорошо. У самого на балконе мини-оранжерея с зеленью, клубникой и иногда сажаю помидоры и огурцы.
Третье - причём тут экологические проблемы? Выращивание чего бы то ни было где бы то ни было наносит ущерб сложившейся экосистеме, так как требует место, забираемое у природы и энергию, получаемую за счет сжигания природных ископаемых или как минимум их добычи и переработки (так называемая "зеленая" энергетика, которая зеленая в основном только на словах).
Четвертое - самостоятельное выращивание чего-бы то ни было происходит в основном в неблагоприятных районах - город (часто возле дорог), пригород и прочее. Т.е. качество продуктов достаточно сомнительное.
Пятое - самостоятельное выращивания происходит чаще всего с нарушением норм по внесению удобрений и обработкой ядохимикатами. Причина - сложно соблюсти баланс и не перешагнуть грань работая с малыми объемами. Как следствие, содержание вредных веществ в самостоятельно выращенных овощах, фруктах, ягодах и прочей зелени может кратно превышать допустимые нормы. Выход - не пользоваться удобрениями и химикатами либо использовать природные удобрения и страдать от вредителей. Как результат, качество урожая будет в разы хуже, а количество - в разы ниже.
Шестое - наличие свободного времени. Т.е. как развлечение или смена вида деятельности (=отдых) - шикарно, как основной источник продуктов питания - я не сельский житель, но даже на селе не покроет и половины потребностей. Разве что продавать избытки, но что бы их хватило на всё остальное - избытки должны быть кратно выше потребностей. А это уже другая задача.