Когда близкий впадает в жалобничество - это не простая дилемма. В этой ситуации есть разные выходы от «уйти» до «ныть рядом» или «постоянно уговаривать».
Я предлагаю занимать позицию между этими лагерями. Но это некая умственная работа, требующая времени, наблюдательности, анализов и даже актёрской игры.
Стоит разграничивать реально сложную ситуацию у человека (когда стоит помочь) и ситуацию, когда «опять двадцать пять».
Стоит не предлагать человеку варианты выхода, и против этого спрашивать у него, какие он видит варианты? Сиречь необходимо возвращать ему ответственность.
На его «дежурные причитания» не стоит шибко реагировать. Стоит нейтрально констатировать его высказывания («да.это бывает» или «а кому сейчас легко»). Тут важно и не издеваться и не упасть в эмоции (жалобщик всегда раздёргивает собеседника на эмоции). Обратите внимание - с одними люди жалуются, а с другими нет.
Как вариант можно сыграть в игру «мои проблемы хуже ваших» - посоревноваться с жертвой в уровне проблем.
Самое главное, это всё же ваша холодная голова. Как только разговор заходит о проблемной теме - стоит надеть маску «рациональной безэмоциональности». Но и с этим стоит работать очень внимательно - ещё главнее это то, чтобы не доломать человека. Важно различить и много раз убедиться, что перед тобой действительно жалобщик, а не реально убитый горем человек.
Вы получаете то, что вы регулярно награждаете, поэтому не награждайте своим вниманием его жалобы(если вы точно убедились, что это жалобы). Эмоции и внимание - это одна из неосознаваемых вторичных выгод, которые преследуют жертвы. У вас в то же время могут быть свои вторичные выгоды (это надо понаблюдать).
В общем самая главная работа здесь в том, чтоб выдержать баланс. И время от времени смотрите, как идёт динамика - что меняется в его поведении и в ваших ощущениях.