Как-то вы в гиперболу разворачиваете. Потерпеть осуждение общества, опуститься на дно… В том-то и дело, что это как правило именно что страхи, "ужастики".
Я это выражение услышал года три-четыре назад от одного из тренеров на очередном своём обучении. Там были уже достаточно опытные, профессиональные психологи, работающие в гештальт-подходе. А начинали учиться супервизии, и надо было выйти перед коллегами, попробовать, на глазах у всех неизбежно столкнуться со своей некомпетентностью… Это же стыдно. Стыд и парализует.
И вот все сидят в этом замешательстве, стыде… А ведущий и процитировал кого-то из своих уже учителей: "Выйти и обо…ться!" И народ рассмеялся, руки вверх стали поднимать, вызываться.
Ну, да. Я для себя гораздо раньше сформулировал более цензурно: "Невозможно научиться, если не провалиться".
Это правда. В любой (увы!!) профессии, как бы ты ни готовился теоретически, когда доходит до практики, реальной работы, — ты в какой-то момент облажаешься. Если реально, по-настоящему работаешь, "пашешь", учишься, — это попросту неизбежно.
Ну так вот нельзя, чтобы этот страх, стыд тебя парализовал.
Да, это будет. И ты это переживёшь. "На дне" — скорее всё же страх.
У Талеба в "Антихрупкости" есть понятие "прилаживания". Это когда ты делаешь множество нефатальных ошибок, которые тебя не разрушают, не "разбивают". И именно так и получаешь вот эту прочность, "антихрупкость": в профессии, в бизнесе, в отношениях, в жизни…
Так что да, хорошая формула. "Выйти и обо…ться".
Энергичная.
Освобождающая))