Обида осталась и иногда всплывает в памяти.
Так может происходить,что даже после прекращения отношений важные, болезненные переживания, направленные обидчику, остались неотреагированными - они были подавлены, но никуда не исчезли. Они все еще - в вас, и отчасти контролируют ваши эмоции и мысли.
Чтобы помочь себе их выразить вовне, нужно позволить себе их отреагировать, не держать внутри. Для этого есть специальные психологические техники, которые можно реализовать правильно и безопасно со специалистом.
Должна ли я простить того, кто не заслуживает прощения и не просит о прощении? Если да, то как?
Здесь наверное не может быть акцента на долженствование. Прощение не про "должна/должен". Это скорее про могу/хочу - не могу/не хочу. Прощение через "не хочу" не имеет смысла =)
Но насколько я вижу, вам значимо разобраться именно в "долге".
Тогда вопрос (направьте его самой себе - себе глубинной, вашему истинному Я - и ответьте честно)- что будет, если вы возьмете и не простите его?
Насколько рухнет мир от этого - внешний ли, внутренний ли…и рухнет ли вообще?
Если не рухнет - нормально. Если рухнет - почему рухнет: что сокрушиться в вас; где будет больно; можно ли отнести это "больно" к условным "мукам совести", к чувству вины или к чувству недостаточной своей "хорошести".
Ведь трудности с прощением/не прощением могут быть маркером проблемы с деструктивными установками такого, допустим, рода, как "Хорошие люди умеют прощать…", "На обиженных воду возят…" и т.д. - с отсылкой к оценочности моральных качеств человека.
То есть, мысли о необходимости прощения - это всегда мысли о себе, о своей личности, в первую очередь, а не об обидчике.
И самое важное - почему эти мысли могут доставлять дискомфорт вам, формируя такую вот "околоморальную" дилемму. Если здесь есть сложности, надо смотреть их "источник", предпосылки через анализ анамнеза, ваших детско-родительских отношений в семье. Где-то же было посеяно это "зернышко"…