Понятие "мем" пришло к нам из книги Р. Докинза "Эгоистичный ген" (1976), где "мемом" тот называл любую единицу информации, способную к самораспространению. В более узком смысле мем — это культурно значимая единица информации, передаваемая от человека к человеку и влияющая на его культурный код. Идею мемов в культуре развил Д.Рашкофф в книге "Медиавирус" (1994). Классический пример доинтернетных мемов — цитаты из книг и фильмов.
Слово "мем" вошло в популярную культуру для обозначения графических мемов в интернете в начале 2000-х годов. Слово "цитата" уже не подходило для картинок, поэтому нужно было новое слово. Сейчас, говоря о мемах, мы обычно имеем в виду именно интернет-мемы. В отличие от цитат, мемы приобрели самоценность — многие носители мемов помнят и стабильно опознают картинку, но не всегда могут сказать, откуда она позаимствована.
Интернет-мемы — это не только картинки, но ещё и короткие видеоотрывки. Обычно это вырезки из фильмов, игр или видеоклипов — "фейспалмы" из Стартрека, заинтересованный Вилли Вонка из фильма 1971 года, клип Рика Эстли (т.н. "рикролл"), "Wasted" из GTA и прочее. Но среди мемов есть и любительские видео — вспоминаются такие примеры как "дверь мне запили", "иммолейт импрувед", "широкую на широкую".
Таким образом, мемом может стать любое короткое видео, если оно достаточно широко распространилось в массовой культуре. Очевидно, что многие видео из TikTok идеально подходят на кандидатуры мемов. Чтобы стать мемами, им нужно одно — приобрести популярность вне канала автора.
Однако, не стоит путать: мемы — это общественное явление, картинки и видео — это форма представления информации, жанр — это понятие из системы морфологии искусства. Субкультура — это культура внутри культуры. Мемы или видео не могут быть жанром или субкультурой, потому что всё это понятия разных категорий.