Сложно что-то добавлять к блестящим ответам Сергея 😊
Не уточняя условий, я бы, пожалуй, еще отметил, что важность цели и пути зависит от того, где находится "путник".
Если человек только начинает путешествовать по жизни (или в каком-то направлении), то цель чаще оказывается важнее, чем путь. Цель нужна, чтобы начать движение, она сообщает смысл движению. Разумеется, можно двигаться и бесцельно, но, на самом деле, мне кажется, это тоже цель, только скрытая.
Когда человек в пути, путь становится важнее, так как он составляет саму суть существования в этот момент. Цель никуда не девается, но приоритет теперь именно в пути, в преодолении препятствий, уточнении траектории, экономии или наоборот форсировании усилий, поиске попутчиков.
А ближе к концу пути нередко ни путь, ни цель не имеют большого значения, потому что цель вот уже — на расстоянии вытянутой руки, а путь можно добежать почти по инерции. В этот период снова становится важнее цель, но уже следующая.
***
Но я хочу обратить внимание на Ваше уточнение — а именно на то, что речь идет о путях и целях оптимиста 😀
Учитывая, что оптимизм — это вера в удачный исход, безнадежный оптимист это тот, кто не смотря ни на что верит в удачное достижение цели, а часто и в удачную ее постановку. Поэтому, с моей точки зрения, для оптимиста путь в целом важнее. Если верить, что не смотря ни на что в результате всё будет хорошо, можно сосредоточиться на вещах каждодневных. На "упрямстве духа", если вспомнить несгибаемого Виктора Франкла.