Соотношение пути и цели - очень важный вопрос, который, рано или поздно, ставит перед собой всякий думающий. В социуме бытует два противоположных мнения. Первое - это неправильно цитируемая фраза Игнатия де Лойолы (основателя ордена иезуитов): "Цель оправдывает средства". Вторая - фраза Э. Бернштейна (лидера II Интернационала): "Движение - всё, цель - ничто". Между этими крайностями и мечется сознание, пробуя поставить в центр поступков то Цель, то Путь. Однако на деле всё сложнее.
Цели бывают двух типов. Те, которые мы ставим перед собой, и те, которые кто-то (мир) ставит перед нами. До определённого возраста большинство целей - не наши. Взрослые (особенно родители) всё время ставят нам цели: нужно поесть, нужно поспать, нужно идти в школу, с этим не водись и пр. Но с какого то возраста число "наших" целей возрастает. Правда не у всех. Кто-то предпочитает всю жизнь идти к целям, которые принимает на себя, выбирая их из многочисленных целей общества. Например, "стать успешным бизнесменом!" При этом шаблон "успешного бизнесмена" достаточно подробно прописан в общественном подсознании. Остаётся только стремиться к нему.
И пути бывают двух типов. Те, которые мы сами прокладываем, и те, которые общество уже проложило за нас. Кто-то едет путешествовать по туристическим путёвкам (заранее проложенным маршрутам с фиксированными достопримечательностями и впечатлениями), а кто-то предпочитает путешествовать "дикарём", самостоятельно выстраивая маршрут (ошибаясь, попадая подчас в нелепые ситуации, но свои).
Соотношение своих и не своих целей, своего и не своего пути составляет всё разнообразие человеческой деятельности. Можно, например, идти к общепонятной цели (стать музыкантом), но своим путём (минуя муз. школу, училище, консерваторию и пр.). Можно стремиться к своей цели, но общепринятым путём (учиться в художественных школе, вузе, но не для того, чтобы стать художником, а для того, например, чтобы понять красоту мира).
На чуждом пути к своей цели она приоритетна. Свой путь к навязанной цели тоже всегда приоритетен. Но самое интересное начинается в ситуации, когда и цель своя и идёшь по своему пути. Тогда цель и путь сливаются, становясь единством. Каждый шаг на пути слегка корректирует цель. А скорректированная цель меняет направление пути, определяя следующий шаг.
"Дорога возникает под шагами идущего" (индийская пословица).
И человек вполне может прийти не туда, куда направлялся изначально. Да и путь его может быть весьма извилист. Но это самый интересный вариант. Особенно "для безнадёжного оптимиста".