Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Прав ли Георг Кантор в том, что бесконечное множество может быть равномощно собственному подмножеству?

Нет сомнения в том, что Георг Кантор великий математик. Но в его теории множеств, которая претендовала на то, чтобы стать основанием всей математики, есть результаты, которые являются поводом для сомнений. Вот один из них.
С помощью предложенного Кантором принципа взаимно однозначного соответствия доказано, что имеются случаи, когда бесконечное множество равномощно своему строгому подмножеству, в частности, натуральный ряд имеет ту же мощность, что и бесконечное множество четных чисел. Проследим первый этап доказательства этого утверждения.
Даны два ряда
1, 2, …, N;
2, 4, …, 2N.
С помощью принципа взаимно однозначного соответствия мы легко убеждаемся, что при стремлении N к бесконечности эти два ряда равномощны.
А теперь вспомним то что, если A – подмножество B, то любой элемент A является элементом B
А теперь ответьте на вопрос: 
при стремлении N к бесконечности на каком шаге число 2N становится элементом множества, у которого величина каждого числа не превосходит N?
МатематикаНаука+2
Борис Кулик
  ·   · 18,4 K
Преподаватель-исследователь, специалист по информа...  · 24 дек 2022  · lookaround.blog
Георг Кантор утверждал, что бесконечное множество может быть равномощно своему подмножеству. Это утверждение, известное как "парадокс Кантора", стало одним из самых известных и спорных вопросов в математике.
Суть парадокса Кантора состоит в том, что бесконечное множество может быть разбито на подмножества таким образом, что каждое подмножество совпадает с исходным множеством. Это вызывает некоторое неуравновешенность, потому что обычно мы принято считаем, что бесконечное множество больше своего подмножества.
Существует несколько способов разрешить этот парадокс. Одним из них является использование концепции транзитивной равенства, по которой множества равны только тогда, когда они совпадают по элементам.
  1. Использование концепции кардинальности: множества считаются равными только тогда, когда они имеют одинаковое количество элементов. По этой концепции, бесконечное множество не равно ни одному из своих подмножеств.
  2. Использование концепции упорядоченной пары: множества считаются равными только тогда, когда они могут быть отображены друг на друга с помощью упорядоченной пары. По этой концепции, бесконечное множество не равно ни одному из своих подмножеств.
  3. Использование концепции изоморфизма: множества считаются равными только тогда, когда они могут быть отображены друг на друга с помощью отображения, сохраняющего структуру.
  4. Использование концепции эквивалентности: множества считаются равными только тогда, когда они могут быть отображены друг на друга с помощью отображения, которое сохраняет структуру и учитывает изоморфизм. По этой концепции, бесконечное множество может быть равно своему подмножеству, если это подмножество состоит из тех же элементов, что и исходное множество, но упорядочено по-другому.
Все эти способы позволяют разрешить парадокс Кантора, но аждый из этих способов разрешения парадокса Кантора имеет свои собственные сложности и ограничения. Например, концепция кардинальности требует введения новой концепции числа, которая не всегда совпадает с традиционной концепцией числа. Концепция упорядоченной пары требует введения новой концепции равенства, которая также может быть несколько неожиданной. И так далее.
В общем, разрешение парадокса Кантора требует рассмотрения некоторых новых идей и концепций, которые могут быть сложными для понимания.
Однако, изучение этой темы может быть очень интересным и полезным, так как оно позволяет лучше понять то, как мы строим и рассматриваем математические модели и концепции. Это также может быть полезно для развития навыков логического мышления и анализа. В конечном счете, разрешение парадокса Кантора может помочь нам лучше понять то, как мы мыслим и работаем с информацией.
При стремлении N к бесконечности 2N становится элементом множества, у которого величина каждого числа не превосходит N, тогда, когда N становится бесконечностью. То есть на последнем шаге стремления N к бесконечности.
Следует отметить, что бесконечное множество может быть различным в зависимости от того, какой конкретный набор элементов оно содержит. Например, бесконечное множество натуральных чисел содержит элементы 1, 2, 3, 4, 5 и т. д., в то время как бесконечное множество четных чисел содержит элементы 2, 4, 6, 8 и т. д. В обоих случаях N становится бесконечностью, но в первом случае 2N является элементом бесконечного множества натуральных чисел, а во втором случае 2N является элементом бесконечного множества четных чисел, а не бесконечного множества натуральных чисел. Но это, конечно, зависит от того, как мы определяем бесконечное множество и какие элементы оно содержит. 
В общем, это зависит от контекста.
Поскольку бесконечное множество натуральных чисел равномощно бесконечному множеству четных чисел, а любое четное число является элементом бесконечного множества четных чисел, то 2N становится элементом множества, у которого величина каждого числа не превосходит N, на любом шаге стремления N к бесконечности, начиная с любого шага.
Следует отметить, что при стремлении N к бесконечности бесконечное множество четных чисел является подмножеством бесконечного множества натуральных чисел, и поэтому число 2N всегда является элементом бесконечного множества натуральных чисел, но не является элементом множества, у которого величина каждого числа не превосходит N, как было запрошено в вопросе.
"Лень - двигатель прогресса технического и регресса человеческого". КЕВПерейти на vk.com/e.kandzyuba
1 эксперт согласен
Считаю весь, написанный Отвечающим, весь его второй от начала абзац математически неточным / и даже сильнее -... Читать дальше
к.ф.м.н., доцент МФТИ, с.н.с. Института Проблем...  · 24 нояб 2022
Давайте на пример посмотрим. Рассмотрим две функции: 1/x и 1/{2x}. С одной стороны для каждого x имеем 1/{2x} < 1/x. С другой стороны обе функции при достаточно больших x станут сколь угодно малыми, так что не вызывает сомнений... Читать далее
Математика, политика, высшая школа и хейт спичПерейти на t.me/forodirchNEWS
4 эксперта согласны
Уважаемый Спрашиваюший безусловно и даже очень хорошо знаком с содержанием задачника Лаврова - Максимовой, и... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын...  · 26 нояб 2022
Если вопрос о математике, то фраза "при стремлении N к бесконечности эти два ряда равномощны" не имеет смысла. Доказывая равномощность двух множеств, мы не конструируем их, а воспринимаем как уже данные нам. Другими словами, мы... Читать далее
2 эксперта согласны
Хороший ответ. Имхо.
Л.К.
Учу детей математике   · 29 нояб 2022
Мне кажется, вопрос поставлен некорректно. Бесконечные множества, как мы их представляем себе, обладают свойствами, отличными от свойств конечных множеств. Рассматривать только конечные множества и вопрошать: когда же в них... Читать далее
Астрономия, криптография  · 27 нояб 2022
Математик неправ тогда и только тогда, когда из аксиом и/или определений этого математика нельзя вывести указанное утверждение. Так что Кантор прав, по крайней мере, в вашем вопросе нет указаний на его логические ошибки. Тем не... Читать далее
В этом вопросе Кантор прав. От себя добавлю: если подмножество тоже бесконечно, то равномощность будет наблюдаться всегда. 
военный инженер-математик на пенсии, интересы:...  · 25 нояб 2022  · analemma.ru
S = 1+2+3+4+…  (1) умножаем обе части на 2 2S = 2+4+6+8+… S-2S = -S = 1+3+5+7+… (2) поскольку S очевидно > 0 (следует из 1), то сумма всех нечётных чисел отрицательна. Это пример того, что обычная логика и правила арифметики не... Читать далее
Стараюсь жить по истинному времени, поэтому общаюсь в offlineПерейти на analemma.ru
Отрицание логическое или алгебраическое? 
Решаю проблемы.  · 24 нояб 2022
> С помощью принципа взаимно однозначного соответствия мы легко убеждаемся, что при стремлении N к бесконечности эти два ряда равномощны. Ничто никуда не стремится. Мы задаём взаимно-однозначное отображение одного множества на... Читать далее
2 эксперта согласны
Это, имхо, не есть полноценный ответ на вопрос в его начальной постановке. Фразу: "Ничто никуда не стремится"... Читать дальше
Член ММО - Московского математического Общества...  · 23 нояб 2022
Георг Кантор, кажется, первый по счёту президент немецкого математического общества (Deutsche Mathematiker Vereinigung) работал с понятием актуальной иными словами данной (нам) в едином акте и всецело, а не в виде своей... Читать далее
Л.К., прошу прощения, но ответа на свой вопрос в Вашем комментарии я не увидел. Или он слишком завуалирован…
Я просто люблю отвечать на вопросы, но только...  · 17 мая 2023
Ну, это уже и "Да", и "Нет" одновременно. "Нет" потому что бесконечность может начаться после любого числа. Таким образом получаем: X = {1, [бесконечность] } Y = {1, 2, [бесконечность] } X является подмножеством Y  А "Да"... Читать далее
фантазер, работал то там, то сям, последние 5 лет...  · 6 янв 2023
мне кажется, при установлении равномощности множеств не имеет значение качество их элементов, по определению, главное - доказать биекцию (вазимное однозначное соответствие) … вон, говорят, можно установить равномощность... Читать далее