В бизнес-аналитике, управленческом консалтинге и многих других сферах избегают термина "слабое место", заменяя его на "зону роста". Это делается не для красного словца или снисхождения по отношению к объекту анализа. Есть ключевая причина, почему любое слабое место бизнеса действительно является зоной роста.
Нужно понимать, что любой бизнес не статичен. Есть циклы развития, спирали роста и прочие эволюционные процессы, в рамках которых слабые места могут стать базисом для построения конкурентных преимуществ. Дело в том, что обычно отдельные направления деятельности компании подлежат перестроению и улучшению не одновременно. Это происходит порционно, циклами. Сегодня улучшаем производственный процесс, на следующий год больше фокус на маркетинг и продажи, далее возьмёмся за улучшение поставок и логистики, и т.д.
Поэтому, если вы правильно диагностируете зону роста своей компании, улучшите ее (разумеется, сразу приведя ее к самым передовым лучшим практикам, и даже чуть лучше), то именно в этой области вы получите конкурентное преимущество перед конкурентом, который ещё не приступил к очередному обновлению этого направления у себя. Преимущество будет временным, но его может быть достаточно, чтобы укрепить свою конкурентную позицию (на время, но этим временем можно воспользоваться).
Пример. Вы ритейлер с не очень продвинутой CRM. Или даже больше - представим, что у вас её нет. Вы проводите проект по ее улучшению, и поскольку у вас низкая (или даже нулевая) база, вы сразу можете внедрить лучшую практику с чистого листа. При этом вам не придется рушить текущие процессы и внедрять болезненные для других функций изменения, ведь изменять нечего. В результате, после улучшений вы получите самую крутую CRM. Конкурент же улучшал CRM 2-3 года назад, она неплохая, но уже слегка устаревшая. Ещё какое-то время он не будет ее кардинально перестраивать, потому что она есть, работает, и ещё даёт отдачу от предыдущего улушчения.
В итоге, у вас есть время (по крайней мере до следующего улучшения у конкурента), чтобы снять сливки со своего нововведения.
Разумеется, здесь есть упрощения и допущения, но в целом работает так. Распознать зону роста, грамотно привести ее к лучшему уровню, далее воспользоваться элементом цикличности, чтобы получить конкурентное преимущество.
Другое дело, что распознать зону роста и по-настоящему ее улучшить задача не самая простая. Но это уже другая тема.