Зависит от конкретной отрасли, от политики и традиций фирмы в конкретный период, от конкурентов, размещения производства в других странах, спроса, нишевости и прочее.
Вот примеры:
В России кризис. Некоторые рестораны, специализирующиеся на пирогах, упрощают рецепт теста. Большинство сырков делаются не на масле, а на всякой бурде. Сырки А* делаются на масле и стоят выше среднего.
Фирма Leica собирает фотоаппараты вручную на заводах в Германии и Канаде. Спрос высокий. Но фотоаппараты стоят несколько тысяч долларов. Они не увеличили объёмы производства и не снизили качества. Это нишевый продукт, и в своей нише они царят.
Ручки Conid Bulkfiller стоят $340-700, а раньше стоили дороже, и это по минимуму стальное перо Bock. Японцы Pilot делают ручки за $14-24 с пером гораздо более крутым, и даже ручки с золотым пером у них гораздо дешевле. Зато Conid собирается в Бельгии, в Антверпене, в основном вручную.
Вот продукты, которые раньше были лучше, а потом, при переносе производства и оптимизации, куда-то угробились: чай Twinings, чай Hyleys, чай Lipton, некоторые виды стирального порошка.
Вот продукт, который пострадал от конкуренции: браузер Opera. Теперь это довольно лёгкий браузер с примочками. Вот только маркетинг угробил его движок, и это не больше чем шкурка на Хром.
Повышение спроса или конкуренция может убить, загнать в нишу или улучшить товар.
Помните. Главная задача фирмы это выживание.
Это только человеческий фактор. Один будет рад и стараться держать марку и как то улучшить обслуживание, ассортимент товара. Другой лучше на девок и бухло деньги спустит, Так что единого рецепта по этому вопросу нет..