Это очень абстрактный, обширный вопрос, который требует системного подхода. Он очень прост: определяем сначала ЦА и боль, которую решает продукт.
Далее, понимаем, где ЦА может заинтересоваться вашим предложением: она будет сознательно искать или ей может просто попасться на глаза то, что её зацепит? Она доверяет лидеру мнений и последует совету?
Как можно решить боль ЦА из нескольких конкретных и доступных каналов?
Дальше, как определились - можно провести тест и посчитать юнит экономику из конкретного канала - чтобы понять, от каких каналов можно отказаться, а какие можно поднажать.
Давайте возьмем пример. Вы продаёте шапочки для поваров, к примеру.
Где их будет искать ЦА? По прямому запросу о спецодежде, и можно увидеть случайно, вспомнить и купить.
Значит, нам нужны каналы:
- (seo) тексты, оптимизированные, предлагающие конкретные модели шапочек для поваров,
- (контекстная реклама) реклама в выдаче яндекса, если вдруг какой-то повар ищет шапочку по широкому запросу,
- (smm) реклама в инстаграм, основанная на спонтанном поведении повара - к примеру, он совсем забыл, что хотел шапочку, а тут увидел вкусную картинку и вспомнил.
Эти каналы позволят проверить гипотезы - есть ли спрос на ваши шапочки, и оптимизировать бюджет (возможно, из соц сетей спонтанная покупка шапочек обойдётся Вам сильно дороже, и канал стоит выключить).
Если тестирование удалось, и шапочки покупают - можно подключать ютуб, включать ретаргет, добавлять тизерные размещения, возможно, партнёрские каналы для оплаты за продажу конкретной шапочки.