Словесно можно оказать влияние на ход мыслей собеседника как угодно. То есть как Вы изволите.
Как хотите — так и оказывайте.
Впрочем, стоит помнить, что в ответ он может оказать влияние на Вас в целом. Не только на ход Ваших мыслей. И да, не только словесно.
Ход мыслей собеседника не состоит исключительно из каких-то его собственных процессов. Он же собеседник.
Мысли выражаются словами. В речевом взаимодействии они из этих слов и состоят. Любое сказанное и услышанное слово становится частью хода мыслей обоих или всех присутствующих собеседников.
Причём не все собеседники умеют удерживать в памяти "происхождение" этих слов. Кто их сказал. Многие даже в авторстве собственных слов бывают не уверены. Очень многие только его хорошо запоминают. Однако некоторые умеют. Существуют люди, которые чётко различают сказанное каждым из присутствующих в течение всего разговора. Они не спутают своих слов с Вашими — однако Ваши слова тем не менее уже включены в ход их мыслей.
Таким образом, результат Вашего влияния может быть различным и зависит не только от Вас. Вместе с тем оно заведомо есть, как об этом справедливо сказал Николай. Не существует собеседников, на которых бы Вы не оказали совсем никакого влияния.
Разве что Вы называете беседой совсем не то, что я.
Возможно однако, что Вы хотели спросить не совсем об этом. Ваш вопрос может быть в том, как усилить своё влияние на ход мыслей собеседника, именно словами.
Если сказать об этом двумя словами, общим принципом такого усиления является противоположное действие.
А именно — предварительное подчинение себя ходу его мыслей.
То есть понимание.
Подразумевается понимание не только и даже не столько содержания его мыслей — а усвоение всего характера его мышления, насколько он проявлен.
Усвоение его логики, аргументов, оснований; манеры речи; ритма, интонаций, образности, выразительности, диалектизмов, характерных фразеологических оборотов, метафор, терминологии, тематических переходов, речевых рамок и так далее.
Я сказал "всего"?
Не обязательно, это я пошутил :)
Как правило, достаточно точно "снять форму" одного из перечисленных выше "аспектов" речи или мышления, чтобы Ваше влияние заметно усилилось. Естественно, чем лучше Вы поймёте собеседника — тем лучше.
Вы могли заметить, что мой перечень аспектов довольно разнороден, присутствуют с одной стороны логика и аргументы — которые вроде как явно относятся к мышлению — а с другой стороны в него включены интонация и ритм, которые по отношению к "ходу мыслей" кажутся внешними, возможно даже только физиологическими обстоятельствами.
В контексте Вашего вопроса и то и другое играет свою роль, причём этот список далеко не полон.
А если кроме словесного влияния рассматривать и другие способы, в соответствующий список войдут позы, взаимное расположение, запах, обстановка, характерные жесты, глазодвигательные реакции — и ещё много чего всякого.
Давайте ограничимся словами. Тем более, что я сам даже половины этого списка не помню.
Итак, слова. Различим три уровня:
язык. Речь как таковая. Характерные особенности
предмет мысли. Темы. Точки внимания
собственно ход мысли. Структура мышления
Вообще говоря, в третий уровень включено всё содержание сознания как процесса — по словам выше этого можно не понять. От мысли "я хочу пи-пи" до мировоззрения. Однако нас интересует лишь то, что непосредственно связано с нашей беседой — и Вашей целью.
Как он говорит. О чём говорит. Что именно.
Зачем и почему — пока не важно. Даже если Вы это знаете.
Будет важно — он сам об этом заговорит.
Вы же пока не собираетесь присваивать или менять его смыслы.
Или собираетесь? Тогда я неверно понял Ваш вопрос :)
Хочу ещё раз обратить Ваше внимание на то, что мы (по крайней мере один из нас, то есть я) говорим о беседе, неспешном разговоре — условно равных собеседников — а не о технике продаж или методах руководства. Хотя общий принцип действует всегда. Да и указанное различение уровней остаётся полезным.