Надо понимать, что к массовой безработице приводят не технологии, а интенсивное, быстрое изменение среды, за такое время, что общество не успевает адаптироваться к этим изменениям.
Сами по себе технологии приводят к исчезновению профессий, и к вымещению людей раньше работавших в одной сфере в другие сферы. Не всегда при этом новая сфера оказывается для конкретного человека более прибыльной и комфортной в короткой перспективе, но всегда ведет к росту общего благосостояния всех людей в долгосрочной перспективе.
Просто как пример, в 1960х, каким бы богатым вы ни были, а мобильного телефона у вас не было. Сравните, что уже через 50 лет массовыми становились уже смартфоны. Сделало ли появление мобильных телефонов некоторых людей безработными? Вообще да, ещё в начале XX века была широко рапсространена занятость в виде "мальчик на посылках" (message boy). Привело ли это к массовой безработице? Нет, конечно.
Бесспорно, что сегодня от нескольких процессов, к которым можно причислить, цифровизацию, внедрение систем ИИ, глобализацию, происходит уничтожение работ "среднего класса" ("синих воротничков"). Отсюда, как попытки решения проблемы, возникают концепции, например, "непрерывного образования" (lifelong learning). Это ведет к увеличению материального расслоения общества, отсюда борьба "за социальную справедливость", актуальную в мировой повестке, обсуждение концепций сокращения рабочей недели или "безусловного дохода".
Лучшая иллюстрация, что происходит в погоне за сиюминутной стабильностью рабочих мест может предоставить нам последовательное существование "госпалана" (с их элементами "госкапитализма") в рамках СССР. В связи с самим устройством системы (что увеличение количества сотрудников давало большие бюджеты) системы в течение более чем двух десятилетий систематически не модернизировались, а оттого теряли и конкурентоспособность на мировом рынке. Оттого большая их часть в течение 1990х закрылась. Одним из отставаний СССР - компьютеризация все время существования была догоняющей. (Чего, кстати, не сказать про диджитализацией услуг в той же современной России, которая на достаточно хорошем уровне). Социальная деградация и массовая безработица 1990х - это результат резких измнений, произошедших за короткий период времени. Сегодняшний Российский политико-экономический дискурс подобен Жан-Клоду ван-Дамму из рекламы Volvo Truck, только вот грузовики продолжают разъезжаться: с одной стороны мы пытаемся утверждать, что хотим "стабильность" ("Werd ich zum Augenblicke sagen: Verweile doch! du bist so schön!") с сохранением всего, включая рабочие места (чтобы не как в 90х), а с другой стороны это противоречит и глобальным процессам, и грозит совершенно конкретными новыми внезапными и быстрыми изменениями.