Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Настой банановой кожуры - миф или реальность? Если бы банановая кожура растворялась в воде - бананы бы таяли под дождём, не так ли?

Вопрос больше к химикам/биологам. Граждане нашей страны, следуя заветам бабушек, замачивают на 2-3 дня банановые шкуры с целью получения богатого калием удобрения. Но единственное, что из этого можно получить - раствор продуктов гниения. Так ли он богат пользой, как о нём говорят?
Если высушить корки, размельчить и дать в качестве перспективной подкормки, которая разложится и усвоится лишь спустя какое-то время - тогда понятно, наверное да - реальность.
А сиюминутный эффект - миф?
БиологияРастениеводство+1
Хитрый Садовник
  ·   · 22,1 K
Биохимик. Область интересов: рак, возрастные...  · 23 апр 2022
Калия в банановой кожуре очень много, как и в мякоти. Однако для удобрения потребовалось бы компостировать этак в три раза по весу больше банановой кожуры, чем планируется получить плодов с удобренной территории. 
Кроме того, в этом "органик" удобрении совершенно непонятно, сколько именно необходимого элемента, то есть на какую площадь нужно вносить его килограмм.
Кроме того, для извлечения солей нужно вначале измельчать. Вдобавок, условия при замачивании способствуют развитию скорее агрессивных, потенциально патогенных (вызывающих болезни) микроорганизмов, которые в условиях почвы подавляются выделениями таких "хороших" почвенных бактерий, как сенная палочка. Я уж молчу про те патогены, которые могут быть в этой кожуре.
В общем, если кратко подвести черту ответ такой: не представляю себе где взять столько кожуры (как кстати и вообще компонентов для любого компоста), чтобы потом этого хватило на огород.
Дурь многих людей на тему этого "органик" просто поражает. Органик — это вот эти самые шикарные сальмонеллы, высокопатогенная кишечная палочка, серьезные гельминтозы (ленточные черви, цепни для навоза) и многое другое.
Адекватные люди, понимающие на уровне школьной программы химию, предпочитаю неорганические удобрения. 
Форум Учёных:Перейти на uch.pm
1 эксперт согласен
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност...  · 20 апр 2022
Конечно ерунда - для дрозофилы отличная среда существования. Калий можно вносить с золой или с калийными удобрениями - безопаснее,эффективнее и никакой доп. "живности " - болезней и вредителей .
2 эксперта согласны
Как было мной показано, калия даже в сушеной кожуре банана при вытяжке кипятком больше, чем в золе дров( 10 к 5-6%)
Лучший
Ищите в ВК Бородатый Химик  · 21 апр 2022
Скажем так, раствор продуктов гниения Вы за 2-3 дня не получите, если кожура гнить и начнет, то концентрации будут ничтожные. Недельку помариновать - другое дело. Как ответили ранее, действительно, т.к. калий металл, то при... Читать далее
Бородатый ХимикПерейти на vk.com/borodatbiihimik
Кирилл, зайдите в любой паблик по уходу за домашними растениями/цветами :))) Они как оголтелые, каждая вторая... Читать дальше
Кинолог, обожаю собак, домашнюю птицу и огород  · 6 июл 2022
Надо же, как хорошо что увидела этот вопрос, а я думала попробовать, только я сама бананы не очень, а вот с муравьями -надо кожуру банана посыпать борной кислотой и рядом с муровейником, и все говорят, что уходят
Технолог, логик, менеджмент, руководитель...  · 17 янв 2023
Как настоящий химик-исследователь, а не Венера Михайловна Пустомельская(ни на кого не указываю, но… .) - доктор Околовсяческих наук, привык проверять информацию лично.  Ну, сначала о кожуре банана и то, о чем трындит инет: 1... Читать далее
Прекрасное исследование! Спасибо за труд! Для открытого грунта и приверженцев органических удобрений это полезные... Читать дальше