Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Настой банановой кожуры - миф или реальность? Если бы банановая кожура растворялась в воде - бананы бы таяли под дождём, не так ли?

Вопрос больше к химикам/биологам. Граждане нашей страны, следуя заветам бабушек, замачивают на 2-3 дня банановые шкуры с целью получения богатого калием удобрения. Но единственное, что из этого можно получить - раствор продуктов гниения. Так ли он богат пользой, как о нём говорят?
Если высушить корки, размельчить и дать в качестве перспективной подкормки, которая разложится и усвоится лишь спустя какое-то время - тогда понятно, наверное да - реальность.
А сиюминутный эффект - миф?
БиологияРастениеводство+1
Хитрый Садовник
  ·   · 22,1 K
Технолог, логик, менеджмент, руководитель...  · 17 янв 2023
Как настоящий химик-исследователь, а не Венера Михайловна Пустомельская(ни на кого не указываю, но… .) - доктор Околовсяческих наук, привык проверять информацию лично. 
Ну, сначала о кожуре банана и то, о чем трындит инет:
  1. Отличная калийная подкормкааааа.
  2. На нем растения прут, как "чумачечие".
Честно-облазил весь инет, но нашел только объективные данные о реально большом содержании калия, как в самом банане, так и в кожуре.  Кроме того, Хабр говорит о том(к сожалению, в статье ноль интересующей нас инфо, но по органике-выкладки полные), что в кожуре до кучи еще содержится фермент, перерабатывающий целлюлозу(берем на заметку!).
Итак, если гора не идет к Магомеду, то нужно найти способы и методы доказать или опровергнуть не подтвержденные ничем догадки или утверждения.
В этом нам поможет вытяжка солей из разных растений и эталон!
Как всем хорошо известно, калий всегда существует в виде соли, а если так и его количество, как в некоторых удобрениях(говнобрения посмотрите типо Бочка и прочие растворы-вытяжки аммиачной водой из торфа….) более 0,5% то мы всегда сможем это замерить TDS метром(да, мы увидим примерно концентрацию электролитов, кислот и щелочей, но, когда это делаем в сравнении, всегда ясно- "у кого она лохмаче"), стоимость которого минимальна, да и при подкормках, лично я его использую!
Иииии….поехали!:
  1. Раствор соли поваренной: -эквивалент 0,5гр на 50 гр воды-6320ррм
  2. Кожура суш-го банана за-ая кипятком: 5гр на 50 гр воды    -5660ррм
  3. Лист сливы сушеный при параметрах банана                          -2090ррм
  4. Кочерыжка капусты с листьями сушеная при тех же усл      - 1705ррм
  5. Сушеные виноградные листья(рН раствора 3-4)                    - 2025 ррм
Сразу скажу, что рН банана 5-6 , как и остальных растений, что не указаны выше. Это я к тому, чтобы исключить влияние кислот на результат. Думаю, кто хоть чего-то кумкает в естественных науках, очевидно, что кожура банана-вне конкуренции, а содержание растворимых солей в ней около 10 гр на литр!!!!! Что очень много для любого растения.
Теперь попытаемся понять где эти соли:
  1. Вкусовая проба-идентична растворам солей калия
  2. Вспоминаем уроки химии-пиротехнический способ определения калия-опять плюс-есть малиновое окрашивание пламени если сжигать кожуру.
Вот ничего не скажу по азоту и фосфору-лениво тестить, но калий в больших количествах мы подтвердили и опрел=делили-его, как минимум 1 гр на 100 грамм!!!
ИТОГО-это отличное калийное и бесплатное удобрение! 
Разбавляем 5г на стакан воды и кормим растения. 
Зы. проверял на натрий-не тестируется на пламени, но повышенное содержание вполне возможно.
Прекрасное исследование! Спасибо за труд! Для открытого грунта и приверженцев органических удобрений это полезные... Читать дальше
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност...  · 20 апр 2022
Конечно ерунда - для дрозофилы отличная среда существования. Калий можно вносить с золой или с калийными удобрениями - безопаснее,эффективнее и никакой доп. "живности " - болезней и вредителей .
2 эксперта согласны
Как было мной показано, калия даже в сушеной кожуре банана при вытяжке кипятком больше, чем в золе дров( 10 к 5-6%)
Биохимик. Область интересов: рак, возрастные...  · 23 апр 2022
Калия в банановой кожуре очень много, как и в мякоти. Однако для удобрения потребовалось бы компостировать этак в три раза по весу больше банановой кожуры, чем планируется получить плодов с удобренной территории.  Кроме того, в... Читать далее
Форум Учёных:Перейти на uch.pm
1 эксперт согласен
Лучший
Ищите в ВК Бородатый Химик  · 21 апр 2022
Скажем так, раствор продуктов гниения Вы за 2-3 дня не получите, если кожура гнить и начнет, то концентрации будут ничтожные. Недельку помариновать - другое дело. Как ответили ранее, действительно, т.к. калий металл, то при... Читать далее
Бородатый ХимикПерейти на vk.com/borodatbiihimik
Кирилл, зайдите в любой паблик по уходу за домашними растениями/цветами :))) Они как оголтелые, каждая вторая... Читать дальше
Кинолог, обожаю собак, домашнюю птицу и огород  · 6 июл 2022
Надо же, как хорошо что увидела этот вопрос, а я думала попробовать, только я сама бананы не очень, а вот с муравьями -надо кожуру банана посыпать борной кислотой и рядом с муровейником, и все говорят, что уходят