Кратко — да. Только если идею развернуть, появится несколько «но»:
Мобильная платформа — это всего лишь инструмент. И сам по себе он ничего гарантировать не может. Научитесь вы чему-то или нет — зависит только от вас.
Еще важно, как пользоваться мобильным инструментом. Если вы будете обращаться к нему раз в полгода, вряд ли получите результат. Какая бы чудесная ни была программа обучения и как бы прекрасно ни работало приложение.
Но у мобильного образования точно есть будущее. Мир переходит в онлайн, а вместе с ним появляются новые способы потреблять и усваивать информацию. Раньше люди учились по книгам, теперь мышление стало клиповым — осилить учебник сложно. Поэтому теперь одним из источников информации стали короткие ролики. Современное образование стремится говорить на языке своих учеников. Поэтому и дальше будут развивать образовательные программы, которые можно проходить со смартфона, пока едешь в метро или маршрутке.
Уже сейчас есть множество нестандартных форматов. Например, потрясающий проект «Дерзкий ликбез». Гая, его создатель, выкладывает в сторис инстаграма интерактивные лекции о художниках, музыкантах и скульпторах. Хоть тема и не самая популярная, проект успешный. Он помогает людям познакомиться с искусством, даже если они раньше им не интересовались. В итоге аудитория активно погружается в тему.
Есть более привычные примеры — это различные платформы для изучения языков: Duolingo, Lingualeo и прочие. Они популярны, потому что заниматься в них можно в любую свободную минуту. Необязательно выделять конкретное время, чтобы выучить слова или правило.
Многие онлайн-университеты развивают мобильные приложения, адаптируют под смартфоны контент из веб-платформ. Эти компании верят, что мобильное образование поможет студентам быстрее погружаться в учебу и с большей вероятностью добиваться успеха.
Так что будущее у мобильного образования есть, и оно видится ярким.