Самое первое, что приходит на ум – это не сдаваться и продолжать обучение, как говорится: тяжело в учении – легко в бою. Но все ли так однозначно?
Да, в большинстве случаев учеба идет тяжело в связи с тем, что ученики/студенты просто-напросто ленятся, не могут выйти из т.н. зоны комфорта и столкнувшись с какой-то задачей, испытывают трудности. Особенно это чувствуется, когда человек попадает из почти домашней дружелюбной атмосферы школы в университет, где сталкиваются с огромным массивом информации, с которой даже не знает, как работать.
При этом нельзя забывать и о том, что в каждой учебной группе найдется тот человек, которому учеба дается легче на фоне остальных. Это связано в первую очередь с личностными характеристиками: может, его память и логика развиты лучше, он более внимателен к деталям, поэтому ему достаточно один раз прочитать текст или пробежаться по нему по диагонали, чтобы уловить суть.
В этой связи наиболее эффективным становится индивидуальное обучение (или занятия с репетитором), когда учебный план разрабатывается исходя из сильных и слабых сторон обучающегося, есть возможность проработать плохо усвоенный материал.
Есть ученики, которые переводятся на домашнее обучение, так как методика общая им не подходит.
От того, насколько хорошо сложились отношения с преподавателем, также может зависеть успех обучения.
Таким образом, в зависимости от ступени обучения и исходя из целей и возможностей, можно сменить формат, методику обучения или преподавателя. Если же все факторы вас устраивают, вы прикладываете усилия к учебе, то, может, вам действительно нужно набраться терпения и «дожать» это обучение? Конечно, никто не призывает вас терпеть, если нет никакого результата от обучения, так как в таком случае нужно серьезно пересмотреть подходы к учебе.