Глобальная цель любого образования – это прибавление новых знаний и собственное развитие как с интеллектуальной, так и нравственной точки зрения.
Далее ценность образования для разных людей может быть различной. Для кого-то важен сам процесс: наверняка вы знаете людей, которые часто записываются на различные кружки, прослушивают курсы, лекции или просто читают. Ведь образование – это не только классическая система школа-университет, а все то, что дает новые знания и навыки.
Для других ценность образования будет определена конкретным результатом: например, устройство на работу мечты, повышение по должности или даже совершение открытия. Особенно такой подход чувствуется, если речь идет о навыках, которые приводят к осязаемому результату (что-то удалось построить, сконструировать, нарисовать и т.п.).
Есть еще один аспект, почему мы ценим образование – потому что мы чувствуем себя умнее, лучше, выделяемся этим в обществе. Как бы это ни звучало, но большинству нравится это чувство некого превосходства (например, «у меня два диплома, 5 курсов, а еще я знаю 4 разных языка» — наверняка вам доводилось слышать такие слова).
Сейчас мы стали более гибкими и может самообразовываться, дополнять свои знания намного легче, чем это было еще 10-15 лет назад. Массу возможностей предлагает интернет, поэтому процесс образования сейчас куда более доступный: чтобы сменить род детальности или начать подрабатывать, вы можете освоить все навыки, не выходя из дома.
К сожалению, некоторым очень сложно найти мотивацию, чтобы начать что-то делать, заниматься хотя бы минимальным самообразованием. Конечно, все мы разные, и человек волен идти и по такой тропе — главное, чтобы в таком случае присутствовала доля активного подхода по жизни, в том числе чтобы работать и заниматься тем, что приносит удовольствие.