Смысл системы высшего образования заключается не в том, как оно именуется (специалитет, бакалавриат, магистратура и т.п.), а в том, насколько профессионально выпускники вузов готовы к практической деятельности. Сроки обучения на специалитете и на бакалавриате (плюс магистратура) практически одинаковы (пять-шесть лет). В настоящее время наиболее популярны университеты, которые являются практикоориентированными. Как известно, специалитет, функционировавший в нашей стране, всегда отличался такой особенностью. Неслучайно, что выпускники советских (затем постсоветских) ведущих вузов и до перехода на Болонскую систему образования без особых проблем трудоустраивались в зарубежных компаниях.
В то же время следует отметить, что термин «специалитет» в нашей стране официально стали использовать еще в начале 30-х годов прошлого века. Данная модель в структуре современных российских вузов занимает порядка 30%. Традиционно в нее входят профессии творческого характера, медицинские, IT и направления, связанные с обеспечением национальной безопасности. Данная модель используется и в зарубежных вузах: к примеру, в системе высшего образования специалитет занимает промежуточное, между магистратурой и аспирантурой, место. По этой методологии происходит подготовка специалистов в разных областях (например, в психологии, педагогике, искусстве, информатике и т.д.).
Главное отличие российского и зарубежного метода подготовки специалистов состоит в возможности/невозможности кардинально изменить направление образования в соответствии с динамикой рынка труда. Учитывая состояние российского законодательства в области образования, предложения Президента РФ, а также готовность крупнейших вузов России (по итогам состоявшегося недавно заседания союза ректоров), можно резюмировать необходимость трансформации системы высшего образования. Самое главное здесь –это определиться с приоритетами (куда и зачем) реформы данной отрасли. Предлагаемая модель 2+2+2 российской системы высшей школы (по структуре) мало чем отличается от Болонской, однако ее содержание, очевидно, должно быть адекватно требованиям рынка труда.