Однозначного ответа на ваш вопрос нет: мнения специалистов разнятся. Однако общим для всех за и против является тот факт, что преимущество при трудоустройстве имеют специалисты со стажем работы. И здесь мы возвращаемся к началу: как получить трудовой опыт без знаний, умений, навыков (компетенций)? Последнее возможно при самообразовании (увы, лишь единицы имеют успех) или обучении в специализированном учебном заведении, где ведется качественная подготовка кадров.
Соглашаясь со сторонниками высшего IT-образования, заметим, что большинство работодателей хотят видеть в резюме соискателей престижные вузы и наличие базовых знаний по математике, физике, инженерии.
В последние несколько лет на рынке труда наметилась тенденция к росту спроса на профессии IT-специалистов, что обусловлено, при прочих равных условиях, активным использованием дистанционных технологий обучения. В современных условиях эта потребность стремительно расширяется за счет усиления оттока специалистов за рубеж, что выявляет необходимость развития российских цифровых продуктов. В такой ситуации вузы и EdTech-организации должны восполнить эту нишу за счет создания новых программ, организации стажировок в IT-компаниях и адаптации программ к растущему спросу со стороны рынка труда. Для решения данной проблемы в вузах создаются оптимальные условия для получения студентами востребованной специальности, а государство предоставляет льготы (бонусы) в виде высокой заработной платы, снятия некоторых налогов, отсрочки от армии, удобной ипотеки.
Все перечисленное выше свидетельствует о востребованности вузовской подготовки специалистов в данной отрасли. Поэтому, выбирая эту профессию, нужно позаботиться о хорошем образовании в вузе, где можно изучать компьютерные и смежные науки, программирование и другие профильные предметы. Привлекательной стороной учебы по данному направлению является возможность получения стажировки в одной из IT-компаний, которые часто работают со студентами, проводя всевозможные хакатоны и другие мероприятия для отбора лучших специалистов.
По мнению представителей индустрии программного обеспечения (софтверных компаний), вузами с лучшими образовательными программами по информационным технологиям являются более пятнадцати университетов России. Эти вузы традиционно отличаются высоким качеством преподавания (на русском и английском), а выпускники трудоустраиваются уже на последних курсах учебы. В отличие от зарубежных, они характеризуются наибольшим выбором бесплатных образовательных программ по направлению «Информационные технологии»:
- МГУ имени М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики);
- ИТМО, Санкт-Петербург (мегафакультет компьютерных технологий и управления/институт «ВИШ»);
- МФТИ;
- ВШЭ;
- МГТУ им. Н.Э. Баумана;
- «МИФИ»;
- Томский политехнический университет и другие.