Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Формат занятий «обучение на ошибках» – что это? Кто проводил такие занятия, расскажите о своем опыте?

ПсихологияОбразование+3
Любовь Кобцева
  ·   · 2,2 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 21 апр 2022  · gipnoz-life.ru
Я по первому образованию дефектолог. В дефектологии в процессе коррекции проблем детишек, например, с задержкой психического развития, общим недоразвитием речи или какими-то близкими проблемами издавна использовалась забавная методика. Ребенку показывали картинки с нелепицами: например, тигр с рогами и окрашенный как жираф,  который ест  капусту; домик, где крылечко выходит на крышу, рядом с домом на березе растут яблоки, а собачка ведет на поводке хозяина и т.п. Далее следовала просьба найти ошибки: "Скажи, что неправильно?". Конечно, задание надо было подбирать под уровень ребенка, но если все сделано верно, то, во-первых, значительно вырастал интерес к занятию; во-вторых, ребенок начинал анализировать; в-третьих, побуждая его рассказать о том, почему что-то неправильно, специалист еще помогал ему развивать речь. И если подобные задания использовались регулярно,  такие детки очень быстро продвигались в коррекции.
А в работе со взрослыми людьми я к этому формату пришла эмпирическим путем. Лет пятнадцать назад я читала довольно сложный курс. Там было мощная теоретическая база, ссылки на литературу, примеры из практики. И было заметно, что люди, в общем, довольны фундаментальностью подхода, но им крайне сложно применить полученные знания даже в решении кейса, не говоря уж о практике. И я поменяла подход: убрала часть теории и стала предлагать гораздо больше кейсов, выбирая те, где по ходу решения профессиональной задачи было допущено немалое количество ошибок. Я просила найти ошибки и объяснить - почему это ошибки и как надо было сделать правильно. 
Конечно, многие из ошибок пропускались,  да и предлагаемое решение могло оказаться еще одной ошибкой. Но люди включались, делали что-то "руками". И самым главным в этой работе был детальный "разбор полетов": в чем заключалась ошибка;  причины ее возникновения (если их можно установить); к чему она привела (или могла привести); что надо было сделать в идеале; как устранять последствия таких ошибок. И на глазах происходило чудо: то, на что ранее уходило по три-пять занятий, люди понимали и усваивали за одну пару.
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
Учитель русского языка и литературы, пенсионерка...  · 21 апр 2022
Прежде всего , надо научить ребенка видеть свои ошибки. Иногда я проводила такую работу: не исправляла ошибки в небольшом диктанте, а на полях отмечала орфографическую ошибку палочкой , а пунктуационную -галочкой. Те ребята... Читать далее
1 эксперт согласен
Интересный подход
Погружаемся в мир криптовалюты и разбираемся во...  · 23 апр 2022
Я только не давно получил педагогическое образование и в ходе обучения мы разбирали много разных методов проведения занятий.  Сейчас "Обучение на ошибка" используют в паре с методом "Кейсом". Для начала всем оглашают... Читать далее