Добрый день.
В ответ на Ваш вопрос: «Списывают ли долги гражданам, вложившим кредитные средства в финансовую пирамиду, пирамида прогорела, неисполненный кредит остался?» поясняем следующее.
Согласно законодательству РФ, Арбитражный суд может отказать гражданину-должнику в освобождении его от исполнения кредитных обязательств только в следующих случаях:
- если гражданина привлекли к уголовной или административной ответственности за незаконные действия при прохождении процедуры банкротства. Преднамеренное или фиктивное банкротство;
- если гражданин отказался предоставлять или предоставил ложные сведения финансовому управляющему или Арбитражному суду;
- если гражданин при получении кредита или займа, предоставил банку или микрофинансовой организации ложные сведения.
- если гражданин после получения кредитных денежных средств, не исполнял свои обязательства по возврату долга (иными словами, не внес ни одного платежа);
- если гражданин злостно уклонился от уплаты налогов, сборов с физического лица;
- если гражданин в процедуре банкротства скрыл или вовсе намеренно уничтожил свое имущество, которое подлежало бы реализации;
На практике Арбитражный суд редко выносит решение об отказе в освобождении гражданина от исполнения обязательств, ведь необходимо доказать вышеуказанные обстоятельства.
Относительно Вашей ситуации, можем сказать следующее: если Вы после получения кредита добросовестно вносили платежи, согласно графику, то Вам бояться нечего. Оснований для не списания долга у Вас нет.
Если Вы стали жертвой финансовой пирамиды, то очень важно незамедлительно действовать. Чем раньше вы обратитесь в полицию и прокуратуру, тем больше шансов, что мошенники будут задержаны и вы получите хоть какую-то часть своих вложений за счет продажи арестованного имущества, принадлежащего основателю финансовой пирамиды.
Обязательно соберите доказательную базу – это могут быть договоры, счета, выписки, подтверждающие передачу денежных средств, приходный кассовый ордер, скриншоты переписок и т.д.
Затем с заявлением и доказательствами обратитесь в полицию, подайте иск в суд на возврат вложенных средств с учётом всех процентов и компенсации морального вреда.
Предайте огласке сложившуюся ситуацию. Расскажите о своём печальном опыте в соцсетях, в СМИ, друзьям и знакомым, чтобы предостеречь их от мошенников.
Кроме правоохранительных органов передайте собранные доказательства в Центробанк вместе с обращением. Сделать это можно через интернет-приемную.
К сожалению, компенсацию от Центральный банк РФ вы не получите, но ускорите процесс выведения мошенников на «чистую воду». Здесь точно рассмотрят жалобу и проведут собственное расследование.