Кодекс - это кодифицированный нормативно-правовой акт, и по сути - это свод законов, т.е. несколько объединённых одной сферой регулирования законов (одной отраслью права), сведённых в один.
Например, было несколько разных законов о налогах - собрали в один большой акт, назвали "Налоговый кодекс". Некоторые законы традиционно выпускаются только в виде кодифицированных актов: уголовный кодекс, гражданский кодекс, процессуальные кодексы и др. Иногда законы включаются в кодекс позднее: так, к примеру, закон об авторском и смежном праве и патентный закон (и некоторые др.) были переработаны и включены в ГК РФ, став его частью IV.
По процедуре принятия и юридической силе кодексы аналогичны обычным федеральным законам, но есть один нюанс: иногда кодекс является главным НПА в своей отрасли права, поэтому другие законы в этой сфере не должны ему противоречить. В этих случаях об этом есть соответствующие указания в самом кодексе и в "подчинённых" ему законах. См., например, п. 2 ст. 3 ГК РФ и п. 1 ст. 1 ФЗ об ООО.
Так что не всегда кодекс "точно такой же федеральный закон".
При этом в случае коллизии кодекса и федерального закона из другой отрасли, такая коллизия будет рассматриваться по общим правилам: как правило, "выше" тот закон, который принят позднее (учитывается также время изменения конкретной нормы (статьи)).