Я не юрист, а просто опытный организатор человеческой деятельности, в первую очередь- производственной. Так вот, не бывает универсальных производств, на одном заводе никогда не выпускают и часы, и кирпич. Помню, в Новосибирске на территории завода "Сибсельмаш" размещался другой завод, про производству магнитофонных приставок. Так как план по магнитофонам постоянно срывался, то на сверхурочные работы приглашали сборщиков с производства сельхозтехники. Эти бедолаги искренне не понимали, почему в механизме магнитофона нужно соблюдать микронные допуски, вместо того, чтобы подогнать всё молотком.
Более того, даже кажущееся единым часовое производство очень дифференцировано: механические часы с точки зрения их устройства и технологии производства, не имеют ничего общего с электронными.
Выходит, что специализация необходима, это признается большинством участников дискуссии. Другое дело, что некоторые считают, что это можно сделать на уровне судов общей юрисдикции. Но возможно ли это? Возьмем к примеру Урюпинский (какой же ещё?) городской суд Волгоградской области. Там всего восемь судей, включая председателя. Реально ли "заточить" их на все направления?
Российская судебная системы возникла не на пустом месте, она впитала в себя и опыт национальной судебной системы, и ряда зарубежных. Она развивается вместе со страной. Возьмем к примеру мировые суды. Они появились в Российской империи в 1864 году. Причем, не случайно это произошло после отмены крепостного права: раньше роль мирового судьи выполнял помещик или управляющий. Его слово и было законом. Появление большого числа "бесхозных" людей потребовало создать новый судебный орган. То же самое случилось на закате советской власти: когда "отменили" руководящую роль КПСС, то общественные, партийные и административные органы утратили легитимность в рассмотрении различных тяжб. Вот в 1990 году и задумали ввести мировых судей, как единоличный судебный орган. Реализовали эту идею позднее, учитывая перегруженность судов общей юрисдикции.
Посмотрим, как развивается Арбитражный суд. В советские годы его задачей было чисто номинально определить виновного, чтобы чисто формально списать ущерб государству. В РФ, с появлением частной собственности, арбитражный суд вышел на новые высоты и вынужден был ввести специализацию суде по видам исков. В частности, в составе арбитража появился специализированный суд по интеллектуальным правам.
Сегодня все специализированные суды входят в единую правовую систему, с Верховным судом на ее вершине. Если к судам и есть претензии, то уж точно не по причине их специализации.