Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Суд по гр. делу не определил подлежащие доказыванию обстоятельства и не распределил доказывание сторон. Какие последствия?

ЮриспруденцияРешение суда+3
Денис Воробьев
  ·   · 6,8 K
Юрсайт.рф - платформа по оказанию юридической...  · 18 сент 2022
Добрый день, Друзья!
Действительно, согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, при этом ст. 152 ГПК РФ предписывает начать судебное разбирательство с предварительного судебного заседания, на котором и разрешить вопросы из ч. 2 ст. 56 ГПК РФ.
Но, положения части 2 ст. 56 ГПК РФ, не отменяет часть 1 или часть 3 этой же статьи, согласно которым:
  • каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений…
  • каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом…
Действительно, несоблюдение судом норм ст. 56 и 152 ГПК РФ, свидетельствует  о нарушении процессуальных норм, поскольку нарушен процесс гражданского судопроизводства.
Во вторых, поскольку решение суда должно быть законным, обоснованным, мотивированным (ст. 195, 198 ГПК РФ), несоблюдение таких норм, может стать следствие вынесения необоснованного, немотивированного решения суда, но не является константой. 
Так, согласно ч. 3 ст. 330 ГПК РФ, нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, что на практике следует доказать стороне в деле.
На практике, не рассмотрение со сторонами по делу перечня доказательств по делу не равно отмена судебного решения, поскольку даже при постановке на рассмотрение сторон такого перечня, каждая из сторон вольна в способе и форме своей правовой защиты и может по сути как не участвовать в обсуждении или проигнорировать его результаты (диспозитивность прав).
Однако, не проведение предварительного судебного заседания свидетельствует не только о не рассмотрении перечня вопросов для доказывания, но и о непредоставлении возможности сторонам обсудить такой перечень и представить нужные доказательства, что уже как правило является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим как следствие отмену судебного решения.
Одновременно с этим, не исследование доказательств, может стать следствием отмены решения по п.1 и п. 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, в связи с  неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела или в связи с  недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Но подчеркнем, что само по себе не распределение обязанностей доказывания не равно такой обязанности по умолчанию. В гражданском процессе, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, что более важно, чем напоминание об этом судом самим сторонам в деле.
Это звучит несправедливо, если учесть, что стороны не всегда юридически грамотны, но разумно, если учесть, что стороны вправе действовать через своего, более грамотного представителя (диспозитивность прав).
Подводя итого, отметим, что формальное не распределение обязанности доказывания не влечет само по себе никаких последствий, их нужно инициировать путем подачи заявлений, ходатайств, частных, апелляционных или кассационных жалоб, а существенным основанием для наступления последствий будет являться только совокупность нарушения норм процессуального права с материальными нормами или наличие признаков незаконности решения, указанных в п. 1 или 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, если речь идет о суде первой инстанции.
Обязательно отметим, что в РФ нет прецедентного права и не достаточно развито единообразие применения норм процессуального и материального права, в связи с чем, последствия будут зависеть еще и от региона рассмотрения дела, судебной инстанции и конечно фактических обстоятельств дела.
С Заботой о Вас,
юрисконсульт правового портала
Юрсайт.рф
1 эксперт согласен
Если взыскивает через суд управляющая компания за жку, то ответчик какие возражения может предоставить, которые... Читать дальше
Адвокат с 1993 года, член редакционного совета...  · 16 сент 2022  · адвокат-куприянов.москва
Суды распределяют «предмет доказывания». Каждая сторона доказывает основания, на которых строит свою юридическую позицию. Обычно суду нет необходимости вмешиваться. Но случается, что сторона не способна сформулировать свою... Читать далее
Поч.адвокат России, уголовная защита предпринимателей и чиновников, арбитраж. Перейти на адвокат-куприянов.москва
2 эксперта согласны
Кредитные споры. Защита должников в суде. Консульт...  · 9 нояб 2022  ·
sovetkredit
Здравствуйте! В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела является  основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. Однако, апелляционный суд... Читать далее
Пишите, обращайтесь, по кредитным спорам консультирую бесплатно. Перейти на vk.com/sovetkredit