Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что лучше выбирать топ-менеджеру в условиях ограниченного бюджета: платить кредиторам по долгам или платить налоги в бюджет?

Бизнес и менеджмент+4
Виктория Смирнова
  ·   · 2,1 K
Юрист, магистр права, специалист по правовому сопр...  · 24 авг 2022  · bsk-lg.com
Надо сказать, что первый из указанных способов (оплата контрагенту) встречается очень часто среди должников-банкротов. Менеджеры полагают, что платить нужно туда, где есть выгода или потенциальная прибыль. Например, задерживают зарплату и уплату налога, чтобы выкупить партию товара для последующей ее продажи. Надеясь, что с прибыли от продаж погасят долги. 
С одной стороны, указанный способ кажется экономически оправданным. Ведь если деньги оплатить в бюджет, то они перестают "работать". 
С другой стороны, указанный способ, точнее его исполнение некоторыми руководителями, совершенно не учитывает массу обстоятельств и больше похож на ставку "Ва-банк" на черное зеро. Последствия соответствующие: кто-то получает огромный куш, а кто-то уголовное преследование (ст.199 УК РФ, ст.199.1 УК РФ) и субсидиарную ответственность. 
Что говорит Закон?
Согласно п.1 ст.9 Закона о банкротстве, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника о банкротстве в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Проще говоря, если денег хватает только на какое-то одно обязательство, у руководителя возникает обязанность подать в суд заявление о банкротстве компании. Так что формально топ-менеджер вправе не выбирать вообще.
Как нормы толкуют суды? 
В п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" отмечается, что если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, обстоятельств, названных в абзацах пятомседьмом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.
Переводя с судейского на человеческий указанное означает, что суд охраняет деловое решение руководителя. Допускается ситуация, когда руководитель разработал ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЙ план выхода из ситуации "ограниченного бюджета", И СЛЕДОВАЛ ему пока все шло по этому плану.
Так что же делать-то в итоге? 
  1. Если Вы поняли, что бюджета не хватает  на все расходы, привлекайте консультантов. Не пытайтесь импровизировать в надежде, что "само рассосётся". 
    Первым делом это должен быть бухгалтер и юрист (с практикой по делам о банкротстве). Вместе Вы сможете определить, действительно ли кризис временный или у компании уже есть признаки объективного банкротства (когда все экономические планы реализовывать поздно). Формируйте итоговое заключение собрания. Если заключение негативное - подавайте на банкротство.
  2. Если поняли, что трудности не критичные, привлекайте руководителей отделов продаж\производственников, финансистов. Разрабатывайте максимально реалистичный план выхода из кризиса. Он как минимум должен включать:
  • все источники дохода (работа с дебиторской задолженностью, продажа какого-имущества по рыночным ценам, доход от реализации и пр.);
  • все строки расходов (какие есть кредиторы, размеры их требований, возможно с кем-то возможна отсрочка, новация);
  • предложение по наращиванию дохода, снижению расхода (с экономическим расчетом результата);
  • распределение денежных потоков (этот раздел должен курировать юрист банкротной практики, чтобы не допустить грубого нарушения очередности, непропорциональности распределения дохода между кредиторами или минимизировать это до допустимого уровня). 
  • отчетные периоды, когда руководитель проводит ревизию соблюдения плана, его эффективности и может его скорректировать или отказаться ( исполнив обязанность по подаче заявления о банкротстве компании). Этот этап также лучше согласовывать с юристом банкротной практики. Он подскажет Вам, в какой момент лучше делать контрольные срезы внутри конкретно вашего плана.  
В итоге менеджер сам решает, кому платить, но если его действия признаны экономически оправданными на момент такого решения (к чему бы оно ни привело), то и суд будет на его стороне.
Ну а для этого менеджеру нужно сохранять: 1) заключение внешних консультантов о временных затруднениях; 2) экономически обоснованный план с расчетом выхода из кризиса; 3) доказательства следования плану.
С уважением, Екатерина Королева Руководитель юридической компании BSK Lex group Перейти на bsk-lg.com
3 эксперта согласны
Необходимость имплементации в отечественную правовую антикризисную цивилистику такой юридической конструкции как "п... Читать дальше
Сайт о налогах граждан России. Вопросы и ответы...  · 31 авг 2022  · vashnal.ru
Нужно посчитать цену вопроса. Если вы не платите налоги, то вам считают пени. Если не рассчитываетесь с кредиторами, то, возможно, у вас также возникают дополнительные обязательства (те же пени или штраф, установленный... Читать далее
Портал "Ваши налоги": консультации по любым налоговым вопросамПерейти на vashnal.ru
Аудитор, предприниматель, контролер качества...  · 29 авг 2022  · auditvetar.ru
НЕ платить налоги в бюджет вы просто не сможете - сразу блокировка расчетных счетов. То есть, финансовая деятельность организации будет парализована. Так что, если выбирать между 2 зол - то есть вероятность не платить только кре... Читать далее
Аудит, консалтинг, бухучет и налоги, ревизии. Санкт-Петербург и по всей РоссииПерейти на vk.com/auditvetar
Первый
Адвокат по уголовным и гражданским делам. Член Ни...  · 24 авг 2022  · makushkinadvokat.ru
Добрый день!  Ваш вопрос в большей части из области менеджмента, нежели юриспруденции, но если говорить о том как на это смотрит право, то и при банкротстве (ст. 134 ФЗ "О несостоятельно") и при ликвидации (ст. 64 ГК РФ)... Читать далее
Подписывайся на мой ДзенПерейти на dzen.ru/id/6230aca0d46130646787952b