С точки зрения лингвистики это достаточно спорный, но крайне интересный вопрос. Он относится как к психолингвистике, так и к тополингвистике, писхологии и прочим смежным наукам.
Для начала, мне кажется, что стоит уточнить как именно измеряется скорость речи. Обычно, за основу берётся именно передача информации. Измеряется она в битах, так как мы работаем именно с информацией.
Последнее исследование на эту тему было осуществленно в 2019 году Кристофом Купе и Франсуа Пеллегрино. Они взяли за основу корпус из 17 разных языков и использовали количественный подход. [1] В результате данного исследования было установленно, что вне зависимости от вашего родного языка вы выдаёте примерно 39 бит информации в секунду.
К.Купе и Ф.Пеллегрино взяли а минимальную еденицу кодирования информации слог, опираясь на лингвистический и когнитивный подходы.
В фонологии, спор о том, является ли слог универсальной минимальной смысловой единицей идёт до сих пор [2] и часто является самым настоящим краеугольным камнем и тормозит процесс исследований. Однако рассматривание кодирования информации именно на уровне слогов дает больше приемуществ, чем ежели бы мы анализировали фонемы илм морфемы. Почему?
Ответ прост, во-первых слоги меньше подверженны редукции в разговорной речи чем фонемы, что позволяет замерять скорость речи более критически. [3], [4]. Во-вторых, слоги обладают большей плотностью информации, да и вообще обладают большей информацией чем фонемы.
В психолинвгистике уже целое десятилетие как отошли от фонемного уровня к слоговому, так как ряд разработанных моделей показывают прямую взаимосвязь скорости синхронизации между локальными колебаниями двух или нескольких популяций нейронов и скорости воспроизводства слога [5].
Симуляция нейронной осциляции при 10 Hz
Зная все выше, можно дальше говорить о скорости речи северных и южных народов.
По результатам исслдеования было установленно, что в разговорной речи, лидерами являются итальянцы. Они выдают до девяти слогов в секунду. Затем идут испанцы, с 7,82 слогов в секунду и японцы с 7,84. Последнее объясняется структурой языка. В японском языке минимальной смысловой еденицей является слог, а не фонема, поэтому в нём может содержаться больше информации, чем в языках, не использующих силабоцентричную систему шифровки информации [6].
Следующая схема прекрасно отображает данную особенность. Она демонстрирует то, что в японском языке плотность информации в слоге превышает индоверопейсткие, хоть и близка к испанскому языку.
Немецкий язык хоть и не является самым северным, но остаётся одним из самых медленных. Среднестатистический немец выдаёт 5-6 слогов за секунду, что объясняется как и менталитетом, так и фонетической структурой, а именно наличие консонантных кластеров, то есть скопления согласных звуков. Также нельзя не упоминуть такой момент как инкорпорация, существенно влияющая на скорость передачи информации.
И все-таки, напрашивается вопрос : кто говорит быстрее - северяне или южане? На самом деле все не так просто, и как вы уже поняли, от географии это мало зависит. Чтобы объяснить причину таких выскоих скоростей, следует брать во внимание сразу несколько фаткоров:
Фонетическую структуру яыка;
Морфологическую структуру языка;
Синтаксическую структуру языка;
Психолинвгистический аспект.
Если говорить очень грубо, то можно разобрать две разные ситуации. Взяв европейский регион, можно сразу заметить, что из всех выделяется испанский, со своей высокой скоростью. Если брать весь мир, тогда опять выдялятся испасноговорящие страны и азиатские языки.
С чем это связанно? В случае с испанским - наличие аппроксимант, звуков, которые требуют меньше времени для артикуляции, относительно короткие слова, если брать языковых соседей и смотреть на среднее количество слогов слове [7]. Также испанский не любит консонатные кластеры, как немецкий, что упрощает речь. Более того, этот горячий язык имеет тенденцию, особенно его кастильский вариант, к инкорпорации на фонетическом уровне, то есть соединение всех слов в предложении в одно, без деления на смысловые синтагмы [8].
В случае с азиатскими языками, как я уже говорил раннее, тут работает их структура, плотность информации в слоге, а с азиатскими языками, использующими систему тонов количество битов информации возрастает до 8, что даже опережает испанский, как например, во вьетнамском.
То есть, конечно, у каждого человека есть своя манера говорить, кто-то несется со скоростью конкорда, а кто-то медленно плывёт по потоку. Менталитет южных народов играет важную роль в скорости, но не всегда это может помочь, все-таки язык - это инструмент общения, и в зависимости от того, какой инструмент мы используем, такой результат и будет.
Остаётся только гадать о том, почему ближе к югу слова стали более короткими и лаконичными, а северные народы решили перегрузить, в сравнении с их южными соседями их фонетическую систему.
Как бы то ни было, все языки прекрасны и самое главное, чтобы мы смогли найти общий язык в любой ситуации.
Если вы хотите углубиться в данный вопрос, рекомендую вам ознакомиться со списком литературы, который я оставлю после ответа. Приятного обучения.
Список литературы:
Different languages, similar encoding efficiency: Comparable information rates across the human communicative niche [Электронный ресурс] // Science Advances сост.: К. Купе, Ю. М. О, Д. Дедье, Ф. Пеллегрино. [2019]. URL: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aaw2594#F1
Булыгина Т. В. Единицы языка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
S. Greenberg, Speaking in shorthand – A syllable-centric perspective for understanding pronunciation variation. Speech Commun. 29, 159–176 (1999).
F. Pellegrino, C. Coupé, E. Marsico, A cross-language perspective on speech information rate. Language 87, 539–558 (2011).
L. M. Hyman, Does Gokana really have no syllables? Or: What’s so great about being universal? Phonology 28, 55–85 (2011).
Akamatsu, Tsutomu. Japanese phonology: A functional approach. — München: LINCOM EUROPA, 2000. — ISBN 3-89586-544-3.
Martínez Celdrán, Eugenio (1989), Fonología general y española, Barcelona: Teide.
Hidalgo Navarro, A. y Quilis Marín, M. (2004), Fonética y fonología españolas (2.ª edición), Valencia: Tirant lo Blanch.
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что... · 1 окт 2021
У нас - "западенцы", причем из сельских районов. Злые языки говорят, что когда гуцул спустился с гор и встретил живого человека, ему надо скорей рассказать всё, что он видел, пока полгода пас овец на полонине...
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер". · 1 окт 2021
Быстрее всего говорят... не, не итальянцы :) - французы. В среднем, разумеется. При этом скандинавы говорят размеренно, но не медленно. Даже эстонцы и финны в разговоре излагают свои мысли не как "тормоза". Но меньше жестикулиру... Читать далее
Быстрее всего говорят репортеры, а в быту - люди, которые не уверены, что их дослушают. Им необходимо выдать максимум слов (не информации - это вторично), в единицу времени. При этом, репортер выдает, именно, информацию, делает... Читать далее
Увлекаюсь международной политикой, всемирной... · 8 нояб 2021
Однозначно быстрее говорят янки. Особенно в Нью-Йорке, сам свидетель. Южане это, как пелось в известной песне, smooth southern style. Говор у них какой-то зыбучий и тягучий, с удовольствием бы воспроизвел. Недаром их прозвали... Читать далее