Любое предложение реформы программы о литературе невозможно без:
- Оценки работы предыдущей программы по литературе. Тут полный провал. 90% класса ничего не читают, общий интерес к чтению падает, рынок книжный проседает. Нужно сначала признать полный фактологический провал нынешней программы.
- Далее нужно понять, почему. Моя версия простая. Недобровольность чтения приводит к искажениям в отношении к чтению как к таковому. Соответственно, нужно убрать недобровольность чтения. Для этого нужно "оставить" в программе всех, но добавить еще около 1000 книг, из которых ученик может выбирать сам.
- Далее нужно отменить отрицательные оценки за литературу. За непрочтение книги - никакого наказания. За прочтение и умение обсудить - поощрение, в виде дополнительных баллов по предмету "русский язык".
- Далее нужно поднять учителям зарплату, чтобы в школе работали начитанные учителя. Они умеют работать головой и на 20 000 рублей в месяц в школу просто не идут. Не пойдут и на 80 000 - кстати.
- Естественно - что большинство учеников будет выбирать современную литературу. Соответственно, основная проблема дискурса - читать ли Пушкина, решится сама собой.
Предложения по школьной программе о литературе, которые не учитывают переход на принцип добровольности чтения, соревнования писателей за учеников, развития самостоятельности и критичности мышления и понимания, что литература - это искусство, и под него нельзя строить и маршировать - все эти предложения маргинальны.
Естественно, что и предложение Шахназарова ничего нового не даст.