Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую книгу вы порекомендуете обязательно прочесть коллегам?

Здравствуйте! Начинаем серию вопросов с общей темой «Сообщество рекомендует». Сегодня мы предлагаем вам рассказать о полезных книгах, которые вы посоветовали бы обязательно прочесть любому филологу (преподавателю, репетитору, редактору, журналисту, блогеру…) 
Автору ответа, набравшего больше всего комментариев, мы вручим подарок от Кью. Ждём ваши ответы!
ЛитератураМедиа и коммуникации+3
Евгения Ворсина
  ·   · 26,7 K
Навсегда ничего не бывает.  · 17 янв 2023
Давно ли Вы перечитывали Брэдбери? Так случилось, что я перечитала на днях.
В ответах на этот вопрос появилась книга - "История КПСС" и вместе с ответом пришло приглашение от экспертов на верификацию. Стараясь своей верификацией не обидеть человека (видимо, пожившего уже немало), рассказала, как я первокурсницей во время первой в жизни сессии сдавала этот предмет. Дважды - ведущему преподавателю, а затем даже расширенной комиссии… И была бы отчислена, если бы не все "отл." по профильным предметам в зачётке и не догадка молодого преподавателя кафедры о том, что готовилась к экзамену по учебнику предыдущих лет. Так и было. Папа, дал свой учебник, сказав:"Он счастливый - сдашь на ура". Сдала😊!!! С четвёртого раза. По учебнику последней (на тот момент) редакции, что принёс с кафедры тот молодой преподаватель.
Завязалась полемика с автором ответа, который не согласился с утверждением, что каждый генеральный секретарь считал необходимым переписать историю партии по своему усмотрению. Вспомнился фрагмент из "451 по Фаренгейту" полезла в текст его искать, чтобы не ошибиться с цитатой.
Вот этот фрагмент: сослуживцы Монтэго, главного героя, "выхватили из карманов книжки уставов и положили их перед Монтэгом. Кроме правил, в них давалась краткая история пожарных команд Америки, и теперь книжки были раскрыты именно на этой хорошо знакомой ему странице: "Основаны в 1790 году для сожжения проанглийской литературы в колониях. Первый пожарный — Бенджамин Франклин." Как говорится, комментарии излишни: для понимающего нужно не много. 
А дальше по ходу текста взгляд упал ещё на одну фразу: "Человек не пойдёт на смерть так, ни с того ни с сего", - тоже актуально. Не находите?
Так и прочла до конца. На одном дыхании. Отношение к книге изменилось, подтвердив мнение, что произведение, прочитанное в разные периоды жизни, – совсем разные книги.
В юности, как и любое произведение антиутопии, воспринималось как предупреждение, предостережение… Возникала реакция на слова антигероя Битти: "Где ваш здравый смысл, Монтэго? В этих книгах всё противоречит одно другому. Настоящая вавилонская башня! И вы сидели в ней взаперти целые годы. Бросьте всё это. Выходите на волю. Люди, о которых тут написано, никогда не существовали… книги — это подслащённые помои…" И ты, в знак протеста, вместе с героем начинал думать, что "за каждой из книг стоит человек. Человек думал, вынашивал в себе мысли. Тратил бездну времени, чтобы записать их на бумаге… У кого-то, возможно, ушла вся жизнь на то, чтобы записать хоть частичку того, о чём он думал, того, что он видел" и находил в мыслях и словах героя отзвук собственных мыслей, собственных размышлений о жизни. По мере чтения произведения у каждого росло неприятие насилия над книгой, возникали ассоциации и аналогии. Уничтожение книги равносильно убийству человека. Особенно острую реакцию вызывало сожжение книг. 
Вспоминался мемориал Михи Ульмана на площади Бебельплац (бывшей площади Опернплац) в Берлине,  памяти 20 000 сожжённых книг фашистами.. В центре площади под ногами квадрат толстого стекла. Если заглянуть в него — видна белая комната, в ней — ничего, кроме книжных полок. Пустых книжных полок… https://dzen.ru/media/toposmemoru/pamiatnik-sojjennym-knigam-v-berline-5eb2bd26cbbbe856be5db1c5
Недалеко от стеклянной плиты — своеобразная стелла из семнадцати книг авторов, чьи книги были сожжены и табличка со словами Генриха Гейне "Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей". 
Сейчас, читая произведение, обращаешь внимание на то, что раньше прошло мимо тебя. Вот такая мысль старого профессора  Фабера, например: "… человек только для того и существует. Для удовольствий, для острых ощущений. Согласитесь, что наша культура щедро предоставляет ему такую возможность". Персонажам этой антиутопии не нужна память — им нужны мимолетные наслаждения здесь и сейчас. В одном из эпизодов главный герой и его жена не могут вспомнить, где и как познакомились. Это странно, но в этом и есть предостережение: без памяти ты перестаёшь быть человеком, теряешь человеческое. Память о прошлом вытесняется у героев Брэдбери развлечениями, которые не требуют размышлений, только наблюдение и личное участие в них. Самое популярное развлечение – наблюдение и участие в «жизни» телевизионных соседей. Нет ни прошлого, ни будущего, никаких глубоких чувств, философствований, рефлексии. Важнее наслаждение текущим моментом. А жизнь упрощается до цикла: работа – неприхотливое свободное время – сон. "У людей теперь нет времени друг для друга". Желание удовольствий так велико, что рождает ужас от мысли, что можно лишиться этой иллюзии жизни, созданной при помощи телевизионных стен, что тебя отключат от всеобщего СОпроживания, СОсуществования. Три телевизионные стены, жена героя мечтает о четвёртой… Любой "прекрасно знал, ЧТО ему нужно и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы… И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства".
Мимолетные развлечения… Весь мир построен на этом. Ничего не напоминает это, современный читатель?  "Теперь… вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания". Эта параллель действительно тревожит.
Пустая библиотека?.. Есть о чём и над этим поразмышлять. Профессор Фабер так объясняет отсутствие книг у персонажей: "Цветным не нравится книга "Маленький чёрный Самбо". Сжечь её. Белым неприятна "Хижина дяди Тома". Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу".
А вслед за книгами - "Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние — это языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять минут после кончины человек уже на пути в "большую трубу". Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять минут после смерти от человека остаётся щепотка чёрной пыли. Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите всё подряд."
Известна ли вам легенда об Антее? Гигант, обладавший непобедимой силой. Пока он прочно стоял на земле, бывшей его матерью, он одерживал победу над любым противником. Но, когда Геркулес оторвал его от земли и поднял в воздух, Антей погиб. То же самое справедливо и для нас, живущих сейчас. Оторвите нас от книг, культуры, создаваемой предыдущими поколениями, и мы погибнем. Книги не только предмет, скрашивающий наше существование, но и "одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть".
1 эксперт согласен
Педагог, филолог  · 17 янв 2023
Думаю, что самое прекрасное в филологии— то, насколько синтетичной и емкой является наша область, как обширен и универсален ее инструментарий. Обладая умениями и навыками многоуровневого чтения литературного текста, можно... Читать далее
1 эксперт согласен
Блестящий ответ, спасибо!
кандидат филологических наук, директор по науке...  · 13 янв 2023
Я бы порекомендовал всем неравнодушным к лингвистике и филологии прочитать книгу В.К. Журавлева "Занимательные диалоги о языкознании" (она переиздавалась несколько раз, у меня издание 2018 г.). Это научно-популярная работа... Читать далее
1 эксперт согласен
Спасибо, Степан!
Навсегда ничего не бывает.  · 14 янв 2023
Не знаю, как любому филологу, но преподавателям и репетиторам старшеклассников полезными книгами, мне кажется, могут оказаться учебные пособия таганрогских авторов Сениной Натальи Аркадьевны и Нарушевича Андрея Георгиевича... Читать далее
Спасибо за ваши рекомендации!
Навсегда ничего не бывает.  · 13 янв 2023
Полезные книги, которые оказались бы нужными любому филологу… Трудное задание.  Мне кажется, полезной книгой любому филологу (преподавателю, репетитору, редактору, журналисту, блогеру…) может показаться "Деловая риторика", подт... Читать далее
Спасибо большое, очень интересно!
Лингвизирующий вокальный коуч с ветеринарным...  · 15 янв 2023  ·
vocal_teacher_in_perm
Я бы порекомендовал книгу Норы Галь "Живое и мертвое". Это книга не только о тонкостях перевода, но и о том как воспитывается чувство языка, как лучше узнать и полюбить  родной язык, смотря на него по-новому, глазами иностранца.
1 эксперт согласен
Подберу идеальный увлажняющий крем, расскажу о...  · 16 янв 2023
Филолог в первую очередь должен понимать людей. Открытие для меня - "Не Книга" Франца Вертфоллена. Много узнала о том, как работают психика человека и общество. Почему мы тревожимся, как выражать ярость, что делать с апатией... Читать далее
Теология и философия, История   · 13 янв 2023
Лично я обязательно порекомендовал-бы прочесть Александра Чаковского "Нюрнбергские призраки".
Очень лёгкий литературный язык, прекрасный серьёзный сюжет, подвигающий к не менее серьёзным Выводам. Как раз в духе современных событий. 
reader / writer   · 13 янв 2023
Любому филологу (преподавателю, репетитору, редактору, журналисту, блогеру…)  рекомендую посетить основанное талантливой писательницей и переводчиком Ириной Чорлия сообщество "Особо сложные и непонятые книги", где многие смогут... Читать далее
Старый ворчун  · 19 янв 2023
по сути их несколько, но они одъединены общей тематикой. Нузываются они  учебники русского языка за все классы средней школы, поскольку речь у людей стала деградировать. И чем дальше, тем сильнее.
Хорошая мысль. Надеетесь, что сразу побегут покупать? Хорошо, если хоть в словарь заглянут.