Я считаю, что вполне (если речь об обывательском (в хорошем смысле) понимании истории, а не изучении, как профильной дисциплины).
Например, "Столетняя война" - что-то с середины XIV по середину XV веков - какая разница помнишь или не помнишь в каком именно году начался первый конфликт этого периода и закончился последний (при необходимости всегда можно подглядеть в интернете). Важно знать общую обстановку того периода - кто правил, какие были поводы и взаимные притязания, основные ключевые сражения и события и т.п. - можно и без точных дат.
Или годы правления Петра I - ну, самый конец XVII века, и первая четверть XVIII (не, я то эти даты помню), но зачем они нужны с точностью до года для понимания истории?! Нет, думаю, такая точность в памяти не нужна (опять же, при необходимости, можно и подсмотреть в источниках, которые сейчас всегда под рукой).
Но я не осуждаю требование учить даты в школе (если такая практика сохранилась) - это тренирует память, а потом помогает лучше выстраивать исторический причинно-следственный ряд.
Что почитать для обзора истории? Боюсь, что буду подвергнут остракизму, но по России порекомендую научно-популярный обзор Акунина "История Российского государства". Вполне можно и художественными дополнениями (которые уже вступают в противоречие с научными данными (ввиду фантазийности), но атмосферу передают неплохо). А дальше уже, зацепляясь за заинтересовавшие факты, отыскивать и читать более серьёзные источники.
Или вопрос о совсем художественном историческом романе и авторах этого жанра?
Повторюсь - это если речь об обывательском (в хорошем смысле) понимании истории, а не изучении, как профильной дисциплины.