Казалось бы, автоматизация процессов в космической индустрии должна привести к прорыву в разработках и исследованиях, а рост вычислительных процессов вообще выведет все на новый уровень, если бы не одно но.... В конце 60-х американцы реализовали свой Лунный проект и казалось, что дорога в космос открыта для человечества и с дальнейшим развитием техники нога космонавта с Земли вскоре ступит на планеты Солнечной системы... Но почему то только спустя полвека человечество пытается повторить достижения 60-х годов прошлого века, хотя уровень развития техники за этот период шагнул далеко вперёд... Здесь, думаю, человечество "уперлось" в очередной предел технологий - как, например, двигатель внутреннего сгорания :за сотню лет он настолько стал совершенным, что дальше этой технологии скоро уже некуда будет совершенствоваться. Так и в космонавтике : фактически человечество достигло предела в технологии запусков и выведения грузов посредством ракет и стали нужны новые фундаментальные открытия (принципы), чтоб идти дальше. А мощность компьютеров это больше способность обеспечения космических запусков, чем непосредственная их реализация.
От себя добавлю следующее : те наши инженеры, обеспечившие реализацию космических программ в середине прошлого века и работающие тогда на примитивных ЭВМ и допотопных калькуляторах, на голову выше, чем нынешние "монагеры" и "кнопкотыки". Дело здесь в образовании, мотивации и воспитании человека. Советское образование на несколько порядков было сильнее нынешнего поколения ЕГЭ. Мотивация в виде веры в счастливое будущее человечества, взрощенная на воспитании подрастающего поколения в СССР, намного убедительнее ограниченной финансовой, притом часто сомнительной, выгоды. Это когда на одного реального работающего инженера в любой научно-производственной деятельности приходится десяток руководителей и "эфективных" менеджера с куда более высокими зарплатами, чем у него. В такой постановке вопроса уровень вычислительных мощностей нивелируется реальностью жизни.
Ещё, к сожалению, реали таковы - чем больше автоматизации, тем хуже, ограниченнее становятся специалисты, обслуживающие процессы. Поэтому будущее за полной автоматизацией (а не частичной!!!) и искусственным интеллектом,что пока не под силу нынешнему развитию компьютерной индустрии.