Совсем скоро начнется посевная, от успеха которой во многом зависит цена на продукты питания в магазинах и объем с/х экспорта России. Несмотря на то, что сельское хозяйство это древнейший вид деятельности человека, все современные информационные технологии крайне востребованы в этом секторе. Сельское хозяйство даже провоцировало возникновение новых форм технологий, и это отнюдь не механический плуг, а космические аппараты. Машинное зрение, нейросети, 5G, интернет вещей это все находит применение у аграриев.
Мы подготовили ряд вопросов нашим экспертам и попросили их рассказать о том, как информационные технологии повышают урожайность.
1. Космические технологии для сельского хозяйства. Что можно "выжать" из космических снимков?
2. Цифровые карты полей. Что это и зачем? Где взять?
3. Как выглядит рабочее место современного агронома?
4. Искусственный интеллект на страже здоровья...растений?
5. Как не дать слить солярку?
6. Какие направления IT наиболее актуальны в сельском хозяйстве?
Подписывайтесь на вопрос и следите за ответами!
По п. 2 "Цифровые карты" процитируем нашу статью https://zen.yandex.ru/media/centerprogramsystem/i-snova-ob-elektronnyh-kartah-polei-5f9a88f72676b17513164373
Фундаментальной основой любой сельхозоперации, планирования затрат и доходности сельхозпроизводства является обрабатываемая площадь, заведенная в систему управления, учета и контроля компании в форме электронной карты. И это не схематичные данные, не цветные «внутрихозы», раскрашенные фломастером на бумаге под севооборот кропотливым агрономом. Пока в электронных картах нет ваших полей – не будет прозрачного учета, или «будет» тот, который устраивает…
Вопрос, кого?
Для чего и кому все это нужно?
Какую информацию дает с/х товаропроизводителю электронная карта полей? Как минимум:
· где находится «моя» земля
(особенно, если ее много и она разбросана территориально);
· сколько гектаров вся площадь;
· какая геометрия у полей и какой рельеф под ними;
· состояние полей /посевов,
на которое повлияли погода, семена, химобработка и химзащита, болезни и вредители, сорняки, прилегающие леса и водоемы;
· качество выполненных работ,
где не обошлось без пресловутого «человеческого фактора» и отклика на него, полученного от «захлебывающейся» техники;
· правовой аудит земельного фонда:
сколько учтенной земли и неучтенной используется, расхождения с кадастром;
Ну и наконец, технические характеристики самой электронной карты: разрешение в пикселях, привязка на плоскости, визуальная читабельность и интерпретация программным обеспечением для выгрузки геометрии, атрибутики и координат каждого рабочего участка.
Само собой разумеется, что не только наличие электронных карт полей, но и их качество/точность имеют огромное значение для отрасли и каждой отдельной службы аграрной компании. А в чем точность то? В объективности и ясном видении границ, а значит – числовом количестве ваших гектаров! Для полноценной деятельности агропредприятия в целом электронная карта полей применима в работе практически каждого специалиста. А именно:
· Собственнику и управленцу точная электронная карта покажет доходность и маржинальность полей, возможность приобретения новых земель и продажу нерентабельных; обеспечит контроль финансовых показателей и выделяемых средств на полевые работы; поможет в расстановке сил – как эффективно использовать человеческие ресурсы.
· Агроному – детализирует условия для составления технологических карт, ведения истории полей; справочников по посевному материалу, удобрениям, СЗР, облегчит работу с данными агрохимического обследования.
· Учетчику и диспетчеру – послужит для точного расчета обработанной площади по полям, операциям, технике и прицепным устройствам; расстояний и потраченного топлива; ляжет в основу для передачи данных на дисплеи последнего поколения для автоматического создания навигационных линий и формирования разворотных полос.
И все это, опять же, снижает трудозатраты, затраты на ТМЦ и т. д.
Эффективность точной электронной карты проверяется и при случаях нахождения препятствий на поле в виде ЛЭПов, болотистых участков, скважин, мусорных свалок – при параллельном вождении, когда не только контур поля оцифрован, но и оцифрованы эти препятствия.
· Экономисту и бухгалтеру качественная электронная карта поможет решить вопросы планирования и контроля средств, выделяемых на закупки; дохода от продажи продукции; сравнения план-факта (при наличии системы мониторинга транспорта); планирования транспортной логистики и маршрутов движения; точного расчета: необходимого количества посевного материала, удобрений, СЗР, ГСМ, з/п механизаторам.
· Юристу по правовым вопросам точная электронная карта полей позволит качественно провести аудит земельного фонда; установить категории использования земли; визуализировать работу с долевой собственностью на землю; закрывать выгодные для компании сделки купли-продажи земельных долей.
Кадастровые данные на карте
Зачем уточнять карты, если и так все работает?
Снова вернемся к вопросу «точности» электронной карты полей: любое хозяйство понесет убытки в случае, если сведения о границах полей недостоверны. На обработку неучтенной земли не выделяются семена, удобрения, топливо и зарплата, что при ее фактическом использовании ведет к нарушению технологии сева и обработки. Поэтому рабочая оцифрованная площадь напрямую влияет на показатель урожайности.
К примеру, минимальная стоимость затрат в пересчете на производство озимой пшеницы приблизительно 15 000 руб. на 1 га, таким образом, всего на 100 га она будет уже 1,5 млн. рублей. А если эти деньги не запланированы, их нужно откуда-то взять, перераспределить, или опять же нарушить нормы на экономии…
В этом случае нормы занижаются и при высеве, и при внесении удобрений и СЗР, что ведет к увеличению нагрузки на технику, перерасходу ГСМ и падению урожайности как результату.
А что происходит с «лишними» гектарами, когда в документах их больше, чем по факту? Например, при соответствующих нормативных вложениях всего на разницу в 100 «лишних» гектаров, они на обработке «съедят» бюджет на 1 575 000 рублей, а прибыль от дополнительно полученного урожая могла бы составить более 4,5 млн. рублей.
Вариантов получения электронных карт полей достаточно много, но по-прежнему наиболее распространенными методами являются объезд поля по контуру или обрисовка границ по спутниковым данным. Однако, наиболее точное и продуктивное картирование полей сегодня возможно с помощью БПЛА. Современное качество съемки беспилотником и последующая оцифровка контуров полей соответствует высоким требованиям не только умной с/х техники, но и правилам ведения грамотного и ориентированного на высокий результат производственного процесса на уровне всех подразделений с/х предприятия.
Также рекомендуем почитать: